Boleh Dicoba Makan Sarden Saat Buka Puasa Nanti, Ini Sederet Manfaatnya yang Sangat Penting Untuk Kesehatan Keluarga

By Kirana Riyantika, Minggu, 1 Mei 2022 | 14:29 WIB
Manfaat rutin makan ikan sarden untuk tubuh (Pexels/Towfiqu Barbhuiya)

Nakita.id - Ikan sarden jadi salah satu jenis ikan yang banyak digemari.

Biasanya ikan sarden diolah menjadi hidangan dengan saus asam pedas manis.

Tahukah Moms bila rutin makan sarden bisa banyak memberikan manfaat kesehatan.

Moms bisa mencoba sajikan sarden untuk hidangan buka puasa nanti.

Berikut ulasannya melansir Style Craze:

Dapat membantu mengurangi gejala alzheimer

Sarden termasuk dalam kategori ikan berlemak karena kandungan asam lemak omega 3 nya yang tinggi.

Sebuah penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh ikan berlemak seperti sarden pada penyakit seperti demensia, penyakit alzheimer, dan penyakit pembuluh darah.

Hasilnya, para peneliti menemukan bila mengonsumsi ikan sarden dua kali seminggu bisa menunjukkan penurunan risiko demensia sebanyak 28 persen dan alzheimer sebanyak 41 persen.

Baca Juga: Tetap Aktif di Usia Senja Jadi Impian Setiap Orang, Yuk Jaga Kesehatan Otak dengan Konsumsi 6 Ikan Ini

Oleh karenanya, sangat baik bila anak rutin makan sarden dua kali dalam seminggu.

Mencegah penyakit kardiovaskular

Ikan sarden yang bernutrisi tinggi bisa mencegah perkembangan penyakit kardiovaskular.

Para ahli melakukan penelitian untuk melihat efek makan makanan kaya sarden pada peradangan, kontrol metabolisme, dan bakteri usus.

Hasilnya, responden yang makan sarden dua kali dalam seminggu selama 6 bulan mengalami peningkatan bakteri usus.

Para peneliti menyimpulkan pentingnya konsumsi sarden untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Menurunkan risiko diabetes

Sebuah penelitian meneliti 152 penderita pradiabetes dan usia lanjut yang diminta makan sarden dua kali seminggu selama 1 tahun.

Hasilnya didapat para responden mengalami penurunan risiko terkena diabetes.

Baca Juga: Ternyata Makanan Ini yang Disantap Para Pejuang Bangsa Ketika Merumuskan Teks Proklamasi, Begini Kisahnya

Penelitian tersebut menunjukkan bahwa sarden bisa berefek untuk mencegah sekaligus menurunkan risiko diabetes meski pada orang yang berisiko tinggi terkena diabetes.

Membantu perkembangan tubuh yang sehat

Menurut USDA, kalsium pada sarden terkandung sekitar 91,7 mg per kalengnya.

Seperti diketahui, kalsium dan vitamin D diperlukan untuk perkembangan tulang yang sehat.

Serta berperan penting dalam mencegah gangguan tulang seperti osteoporosis dan rakhitis.

Melindungi kulit dari sinar UV matahari

Tahukah Moms kandungan minyak ikan pada sarden tinggi asam lemak yang bisa melindungi kulit dari sinar UV.

Ini bisa membuat kulit lebih terlindungi sehingga lebih halus dan awet muda.

Bagi Moms dan keluarga yang tidak memiliki alergi sarden, baik untuk mengonsumsinya dua kali dalam seminggu. Namun jangan berlebihan ya Moms, karena makan berlebihan bisa sebabkan efek samping.

Baca Juga: Makanan yang Harus Dikonsumsi dan Dihindari Pria Agar Istri Cepat Hamil