Yang Doyan Jajan Roti Bakar Pinggir Jalan Wajib Tahu, Ternyata Seperti Ini Fakta Kesehatan Konsumsi Roti yang Dimasak dengan Cara Dipanggang

By Diah Puspita Ningrum, Jumat, 20 Mei 2022 | 14:05 WIB
Benarkah memasak roti dengan cara dipanggang atau dibakar tidak baik? (Nakita/David)

Nakita.id - Roti panggang atau roti bakar menjadi salah satu kudapan yang biasa menemani di pagi atau malam hari.

Apakah Moms termasuk yang doyan mengonsumsi roti bakar yang kerap dijual di tempat jajana?

Jika iya, kalian wajib menyimak informasi kesehatan mengenai roti bakar berikut ini.

Banyak yang mengklaim konsumsi roti yang dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar tidak baik.

Katanya, memanggang roti bisa menghilangkan atau menghancurkan nutrisi yang ada di dalamnya.

Ketika roti dipanggang, tekstur dan warna roti memang akan berubah.

Mungkin ini yang menyebabkan banyak orang percaya bahwa memanggang roti dapat menghancurkan nutrisi di dalamnya.

Lantas, apakah benar memanggang roti membuat nutrisi di dalamnya hancur?

Yuk simak penjelasan ahli ini.

Baca Juga: Siapa Bilang Penderita Diabetes Tidak Bisa Makan Enak, Padahal Ada Lo Roti yang Cocok Dikonsumsi Tanpa Membuat Gula Darah Naik

Melansir dari Mind Body Green, berikut penjelasan ahli mengenai roti panggang atau roti bakar.

"Mitos terbesar yang diyakini pasien saya adalah bahwa memanggang roti membunuh nutrisi, tetapi memanggang roti tidak membunuh nutrisi atau menurunkan nilai gizinya.

Vitamin dan mineral masih ada di dalam roti," kata Niket Sonpal, MD, direktur program asosiasi Penyakit Dalam.

Jess Cording, M.S., R.D., CDN, INHC, menambahkan bahwa roti panggang secara teknis memiliki indeks glikemik (GI) yang sedikit lebih rendah karena reaksi kimia tersebut memecah karbohidrat.

"Tapi saya tidak akan memberi tahu seseorang bahwa memanggang roti mereka akan secara drastis memengaruhi kepadatan nutrisinya dalam arti gambaran besar," katanya.

Mana yang lebih mudah dicerna?

Cording menjelaskan bahwa saat Moms memanggang roti, reaksi kimiawi menyebabkan perubahan pati seiring dengan penurunan kadar air roti akibat panas.

Memecah pati ini dapat membuat roti setidaknya sedikit lebih mudah dicerna bagi seseorang yang mengalami kesulitan memproses roti yang belum dipanggang.

Tetapi jika menyangkut pencernaan yang optimal, Moms mungkin lebih baik memilih jenis roti tertentu daripada khawatir akan memanggangnya.

Baca Juga: Catat, Sejumlah Makanan Sehat Ini Jadi Tidak Menyehatkan Kalau Dimakan Bersamaan! Misalnya Roti Tawar dan Selai Buah untuk Sarapan

Cording menyarankan roti gandum bertunas.

"Proses bertunas memecah pati biji-bijian, membuatnya lebih mudah dicerna karena pada dasarnya sudah dicerna sebelumnya saat Moms memakannya." katanya.

Hal yang perlu diperhatikan ketika memanggang roti

Sebagai pedoman umum, Moms harus menghindari roti panggang gosong, kata Sonpal.

Selain rasanya yang tidak enak dan pahit, ada banyak masalah kesehatan yang berhubungan dengan roti gosong.

Cording menjelaskan, saat makanan dipanaskan hingga suhu tinggi, senyawa yang berpotensi karsinogenik yang disebut akrilamida terbentuk dari pati dan asam amino (arginin) yang ada dalam makanan.

Jika roti Moms dipanggang ringan, tidak apa-apa.

Tetapi jika Moms mendapatkan arang di sana, ada lebih banyak kemungkinan terbentuknya akrilamida.

Bagaimana menurut Moms?

Baca Juga: Selama Ini Jadi Favorit Banyak Orang, Makan Roti Saat Sahur Ternyata Bisa Datangkan Penyakit Mengerikan Ini