Ternyata Begini Alasan Mengapa Sebaiknya Orang Makan Kacang Tanah Setiap Hari, Kaya Nutrisi Penting

By Kirana Riyantika, Sabtu, 28 Mei 2022 | 12:58 WIB
Ini manfaat makan kacang tanah (Nakita.id/Adel)

Nakita.id - Kacang tanah jadi salah satu jenis kacang-kacangan yang paling banyak dikonsumsi masyarakat.

Rasa kacang tanah yang gurih membuat banyak orang menyukainya.

Hanya dengan memanggang atau direbus saja kacang tanah sudah memiliki rasa yang enak.

Melansir Hindustan Times, kacang tanah sangat baik untuk tubuh.

Selai kacang bisa jadi sumber lemak tak jenuh yang terbukti baik untuk jantung.

Kacang tanah juga merupakan sumber serat dan protein yang baik.

Serat dan protein bisa memberikan rasa kenyang lebih lama.

Kandungan kacang tanah lainnya diungkapkan oleh Kavita Devgan selaku ahli gizi dan konsultan.

"Ini juga memberikan antioksidan vitamin E, magnesium, dan beberapa seng yang sulit ditemukan," ujar Kavita Devgan.

Baca Juga: Ukurannya Boleh Kecil Tapi Khasiatnya Luar Biasa Besar, Ternyata Ini Alasan Kacang Tanah Wajib Masuk dalam Menu Diet Kalau Mau Program Menurunkan Berat Badan Berhasil

Kacang tanah sendiri dikemas dengan asam lemak tak jenuh tunggal yang membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.

Ini juga kaya vitamin E dan biotin yang dikenal baik untuk kesehatan rambut dan kulit.

Berikut beberapa fakta manfaat kacang tanah lainnya yang perlu Moms ketahui:

Sumber protein

Kacang merupakan sumber protein nabati yang baik.

Pada 30 gram kacang tanah, mengandung sekitar 8 gram protein.

Kandungan protein itu cukup tinggi dibandingkan dengan makanan lainnya.

Sumber energi

Kacang tanah kaya serat, lemak sehat, antioksidan, potasium, magnesium, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Menu MPASI 6 Bulan Selama Sebulan Murah, Ada Bubur Kacang Polong hingga Avokad yang Sehat dan Bergizi

Nutrisi tersebut bisa sebagai sumber energi.

Sumber lemak sehat

Tubuh memerlukan pasokan lemak sehat yang baik agar tetap bugar.

Menurut sebuah penelitian di Universitas Purdue di Amerika Serikat, kacang tanah bisa mengurangi faktor risiko penyakit kardiovaskular.

Studi kesehatan advent juga menemukan bila kacang tanah kemungkinan besar bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Antioksidan berlimpah

Kacang tanah juga menghasilkan asam oleat. Antioksidan tersebut bisa membantu mengurangi kolesterol jahat pada tubuh.

Kandungan antioksidan yang tinggi juga bisa melawan radikal bebas dan peradangan serta bagus untuk kesehatan kulit.

Untuk melihat kembali nutrisi pada kacang tanah, cek halaman 2. (*)

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Melewatkan Kacang Tanah, Punya Banyak Manfaat Salah Satunya Baik untuk Jantung