Cara Memasak Terong Supaya Tak Menyerap Banyak Minyak, Salah Pengolahan Bisa Menghilangkan Seluruh Manfaat Gizinya yang Penting

By Syifa Amalia, Selasa, 28 Juni 2022 | 11:00 WIB
Cara mengolah terong supaya tidak menyerap banyak minyak goreng. (Nakita.id/David)

 

Nakita.idTerong merupakan bahan makanan yang cocok untuk diolah ke dalam berbagai macam hidangan.

Harganya yang murah dan mudah didapat di tukang sayur, terong jadi kesukaan oleh banyak orang.

Tapi jangan salah, meskipun begitu sayuran ini memiliki sumber segala macam nutrisi seperti antioksidan, potasium, serat, serta vitamin A dan C.

Apa menu terong kesukan Moms? Sambal terong, sayur terong, atau bahkan jadikan lalapan dengan cara digoreng.

Jika Moms berencana menyiapkan terong maka harus berhati-hati dengan jumlah minyak yang digunakan.

Pasalnya terong memiliki kecenderungan untuk menyerap banyak minyak diberikan.

Seperti yang Moms tahu, terong terkenal karena mereka rendah kalori dan minyak, sementara dengan menambahkan minyak ke dalamnya hanya akan menghilangkan salah satu manfaat tersebut.

Tidak lagi jadi makanan yang sehat, hanya karena salah pengolahan kebaikan terong tidak jadi dirasakan oleh tubuh.

Lantas bagaimana cara mengolah terong supaya tidak merusaknya dengan minyak?

Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Begini Cara Menyembuhkan Anemia Hanya dengan Terong

Supaya mencegah terong menyerap terlalu banyak minyak, ada tips yang bisa Moms lakukan seperti yang dilansir dari The Kithcn.

1. Oleskan minyak ke terong

Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, oleskan pada daging terong secukupnya.

Moms akan memiliki lebih banyak kontrol atas berapa banyak minyak yang digunakan.

Oleskan satu sisi daging lalu segera masukkan ke wajan panas.

Kemudian untuk sisi lainnya olesi dengan minyak sesaat sebelum dibalik, supaya mencegah minyak meresap ke dalam daging terong.

2. Microwave terlebih dahulu

Cara lain untuk mencegah terong menyerap lebih banyak minyak adalah memasukannya ke dalam microwafe.

Memasak terong sebelum mengolahnya dalam hidangan selama sekitar lima menit membantu meruntuhkan struktur sponas yang akan mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.

Baca Juga: Modalnya Telaten Makan Terong, Bisa Buat Tubuh Terhindar dari Kanker yang Mengancam Nyawa

3. Taburkan garam

Sebagian orang mungkin terganggu dengan rasa pahit dari terong lantas memilih untuk memberinya taburan garam.

Cara ini ide yang bagus lantaran mengasinkan terong dapat meruntuhkan struktur terong.

Karena garam dapat mengeluarkan uap air dari sel-selnya yang kemudian mengisi kantong udara.

Dengan kantong udara yang penuh kelembapan, tidak ada banyak ruang untuk minyak meresap.

4. Rendam terong dalam susu

Sementara microwave dan pengasinan terong berfungsi untuk meruntuhkan struktur terong, ada metode lain yang direkomendasikan.

Perendapan irisan terong dalam susu selama satu sampai dua jam dapat mengisi struktur berpori yang dipenuhi kantong udara dengan susu.

Dengan demikian, tidak ada ruang bagi minyak untuk diserap.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Terong Setiap Hari, Perempuan Ini Rasakan Hal Tak Terduga yang Berubah dalam Hidupnya