Mitos Ibu Hamil Dilarang Makan Terong Apakah Benar? Ini Penjelasannya

By Kirana Riyantika, Selasa, 13 September 2022 | 18:45 WIB
Mitos ibu hamil makan terong, ternyata begini kandungan terong yang baik untuk kesehatan (Nakita.id/David)

Nakita.id - Moms yang sedang mengandung tentu banyak mendengar seputar mitos yang beredar di kalangan masyarakat.

Mitos kehamilan biasanya berisi berupa larangan ibu hamil untuk makan makanan tertentu atau beraktivitas suatu hal.

Salah satu mitos yang banyak beredar adalah larangan ibu hamil makan terong.

Banyak yang beranggapan terong bisa berefek buruk terhadap kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan.

Salah satunya yaitu makan terong diyakini bisa memberikan efek panas.

Melansir Momjunction, ibu hamil boleh saja makan terong.

Asalkan dalam porsi sedang.

Sebab, terong kaya akan nutrisi yang baik untuk ibu hamil diantaranya serat, folat, dan potasium.

Berikut daftar manfaat terong yang baik dikonsumsi ibu hamil dalam jumlah sedang:

1. Mengandung folat

Setiap 100 gram terong mengandung 22µg asam folat.

Baca Juga: Tak Cuma Lezat Dimakan Tapi Terong Juga Bisa Bermanfaat untuk Menghilangkan Uban, Coba Olah dengan Cara Seperti Ini

Ini sangat penting untuk perkembangan otak dan kemampuan kognitif pada bayi.

Oleh karenanya bisa mengurangi risiko cacat tabung saraf pada janin.

Asam folat juga bisa membantu dalam perkembangan sel darah merah.

2. Membantu mengatur kadar gula

Rutin mengonsumsi terong bisa membantu mengendalikan kadar gula.

Ini sangat bagus terutama bagi Moms yang berisiko terkena diabetes gestasional.

3. Melancarkan pencernaan

Dalam 100 gram terong mengandung 3 gram serat.

Serat makanan dalam terong bisa membantu meredakan sembelit.

Kandungan serat yang cukup bisa membantu meningkatkan penyerapan nutrisi.

Makan terong juga bisa membuat Moms merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Tanpa Obat, Cara Menurunkan Kadar Asam Urat dan Kolesterol Ternyata Cuma Perlu Makan Terong yang Diolah Seperti Ini

Sehingga mencegah ibu hamil makan berlebihan.

4. Mengurangi kolesterol jahat

Rutin makan terong bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat.

Serta meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.

5. Mengatur tekanan darah

Kandungan bioflavonoid pada terong cenderung mengendalikan tekanan darah.

Sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko komplikasi.

Itulah dia Moms penjelasan mengenai manfaat rutin makan terong pada ibu hamil.

Sebenarnya terong aman saja asal tidak dimakan berlebihan dan tidak menimbulkan efek samping.

Bila Moms mengalami efek samping usai makan terong seperti alergi, perut terasa kencang, masalah pencernaan, dan sebagainya sebaiknya hindari makan tering.

Baca Juga: Terong Jadi Bahan Makanan Murah Meriah yang Baik Untuk Ibu Hamil, Begini Penjelasannya