5 Makanan yang Bagus untuk Kesehatan Tulang, Bisa Bebas dari Osteoporosis di Usia Tua

By Kintan Nabila, Senin, 19 September 2022 | 15:06 WIB
Makanan yang bagus untuk kesehatan tulang salah satunya kacang-kacangan (Tabloid Nakita)

Nakita.id - Tulang memainkan banyak peran untuk tubuh secara keseluruhan.

Oleh karenanya, penting sekali untuk menjaga kesehatan tulang.

Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi yang baik untuk tulang.

Fungsi tulang ada banyak, diantaranya membentuk struktur tubuh dan menyimpan mineral penting.

Otot dan tulang yang kuat akan meningkatkan keseimbangan dan koordinasi tubuh, serta melindungi dari cedera.

Seiring bertambahnya usia, kita sering mengalami sendi yang kaku sehingga fleksibilitas menurun.

Oleh karenanya, penting untuk menjaga kesehatan tulang sejak anak-anak dan remaja.

Mengutip dari Times of India, berikut 5 jenis makanan yang bagus untuk kesehatan tulang.

1. Biji Wijen

Biji wijen kaya akan serat dan asam lemak omega-3.

Khasiatnya dapat menurunkan kolesterol, mengurangi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: Hari Tua Tak Akan Ngeluh Sakit Punggung Lagi, Kalau Mulai Hari Ini Rajin Perbanyak Makanan Ini untuk Memperkuat Kesehatan Tulang Belakang

Selain itu, biji wijen juga bisa meningkatkan fungsi otak dan sistem saraf.

Cara mengonsumsinya bisa dengan menaburkan biji wijen di atas salad atau makanan favorit.

2. Kacang

Kacang mengandung nutrisi tinggi yang bisa mendukung kesehatan tulang.

Caranya dengan dengan memperkuat massa tulang untuk menambah kepadatannya.

Misalnya seperti magnesium, kalsium, dan fosfor.

Khasiatnya dapat mencegah tulang keropos di usia tua, selain itu juga bisa menurunkan kecemasan dan gangguan tidur.

3. Produk Kedelai

Produk olahan kedelai seperti edamame, tahu, tempe, dan minuman kedelai kaya akan protein pembentuk tulang.

Khasiatnya bisa menambah kepadatan tulang supaya kuat.

Hal ini karena kedelai kaya akan kalsium, magnesium, dan protein.

Baca Juga: Buncis Bisa Jaga Kesehatan Tulang Hingga Bikin Jantung Tetap Sehat Selamanya, Asal Cara Masaknya Seperti Ini

4. Sayuran Berdaun Hijau

Sayuran berdaun hijau misalnya seperti bayam, lobak hijau, kangkung, kubis,dan brokoli.

Semuanya mengandung nutrisi penting untuk tulang.

Misalnya seperti vitamin C dan vitamin B kompleks.

Vitamin C berguna untuk memproduksi sel-sel pembentuk tulang.

Selain itu, vitamin B kompleks berperan dalam proses pembekuan darah.

Apabila kekurangan vitamin ini maka bisa melemahkan tulang.

5. Ikan

Ikan sarden dan salmon mengandung vitamin D dan asam lemak omega-3.

Rutin mengonsumsi jenis ikan tersebut bisa menguatkan tulang dan menjaga kepadatan tulang.

Sehingga bisa meminimalkan risiko osteoporosis di usia tua.

Baca Juga: Pantas Saja Mertua Masih Kuat Jalan Jauh Meski Sudah Berumur, Ternyata Tiap Hari Selalu Rutin Sempatkan Makan Buah Plum Untuk Mencegah Tulang Keropos