Salah Satu Manfaat Makan Toge Bisa Cegah Anemia, Simak Faktanya!

By Shannon Leonette, Kamis, 6 Oktober 2022 | 17:27 WIB
Tahukah Moms? Ternyata salah satu manfaat makan toge adalah untuk mencegah anemia. Simak faktanya di sini! (Nakita.id/Aullia)

Nakita.id - Tahukah Moms? Salah satu manfaat makan toge ternyata bisa cegah anemia!

Tak banyak yang tahu salah satu manfaat makan toge yang satu ini.

Tanpa berlama-lama, yuk kita simak fakta berikut terkait manfaat makan toge untuk cegah anemia di sini!

Toge adalah salah satu kecambah yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Selain bisa dimakan mentah, toge juga bisa diolah menjadi berbagai variasi masakan.

Mulai dari bakmi, gado-gado, soto, kupat tahu, dan lain-lain.

Meski rasanya tawar, toge justru kaya akan kandungan nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh kita.

Khususnya, zat besi yang sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia dengan menambah jumlah sel darah merah.

Manfaat Makan Toge untuk Cegah Anemia

Moms harus tahu, anemia merupakan kondisi dimana seseorang menderita kekurangan zat besi.

Umumnya, hal ini disebabkan jika seseorang tidak mengonsumsi makanan yang tinggi zat besi.

Akibatnya, jumlah sel darah merah pada tubuh menurun karena kekurangan nutrisi tersebut.

Baca Juga: Manfaat Makan Toge untuk Kesehatan, Bisa Menurunkan Berat Badan dan Mengecilkan Perut Buncit, Moms Wajib Baca!

Maka dari itu, manfaat makan toge di sini berperan sangat penting untuk mencegah anemia, Moms.

Hal ini dikarenakan toge memiliki kandungan zat besi yang tinggi, seperti dilansir dari Kaya Well.

Zat besi pada toge ini berperan untuk meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh, sehingga dapat meningkatkan oksigenasi sistem organ dan sel untuk mengoptimalkan kinerjanya.

Selain mencegah anemia, makan toge juga bermanfaat untuk mengurangi risiko kelelahan, mual, pusing, dan gangguan perut.

Juga, bermanfaat untuk meningkatkan daya konsentrasi.

Tak hanya itu, Moms. Melansir Lybrate, toge juga merupakan sumber kalium yang baik, lo.

Kalium dalam toge ini berperan untuk membuat tekanan darah tetap terjaga dengan baik, sehingga mengurangi risiko stroke.

Bahkan, dapat meningkatkan jumlah oksigen di dalam darah kita, Moms.

Maka dari itu, Moms tak perlu ragu lagi untuk makan toge mulai dari sekarang.

Selain mencegah anemia, toge juga memiliki beberapa manfaat lainnya lo.

Apa saja? Masih melansir Lybrate, berikut beberapa diantaranya.

Baca Juga: 5 Manfaat Makan Toge untuk Kesehatan dan Efek Sampingnya, Moms Wajib Tahu!

Manfaat Lain Makan Toge untuk Kesehatan

1. Menyehatkan Rambut

Tahukah Moms? Toge merupakan sumber vitamin C yang baik untuk membantu pertumbuhan rambut, lo.

Selain itu, kandungan vitamin C di dalamnya juga dapat mengurangi risiko rambut rontok, mencegah ketombe, serta membantu rambut lebih kuat dan sehat.

Bahkan, makan toge secara rutin juga dapat mencegah risiko rambut beruban!

2. Menyehatkan Penglihatan

Selain vitamin C, toge juga kaya akan vitamin A yang dapat membantu menyehatkan penglihatan kita.

Termasuk, mengurangi risiko degenerasi otot mata dan katarak kedepannya.

3. Menurunkan Berat Badan

Percaya atau tidak? Toge merupakan makanan yang baik apabila Moms ingin diet.

Hal ini dikarenakan toge rendah kalori tapi tinggi serat, sehingga membantu perut kenyang seharian.

Juga, dapat mengurangi nafsu makan berlebih selama sehari penuh.

4. Melancarkan Pencernaan

Seperti yang sudah disampaikan sebelumnya, toge tinggi akan serat yang dapat membantu melancarkan pencernaan pada tubuh. Termasuk, mencegah sembelit dan diare.

5. Meremajakan Kulit

Kandungan vitamin B yang tinggi pada toge ternyata dapat membantu menghidrasi kulit, juga mempercepat proses regenerasi sel tubuh, Moms.

Apalagi, toge ini dapat membantu mengurangi risiko kanker kulit.

Baca Juga: Manfaat Makan Taoge Bisa Meningkatkan Kualitas Sperma Laki-laki? Simak Penjelasannya di Sini!