Ikuti Tips dari Penjual Gorengan, Perempuan Ini Berhasil Bikin Bakwan Kriuk Seharian dengan Mengurangi 1 Bahan Ini

By Cynthia Paramitha Trisnanda, Minggu, 6 November 2022 | 09:04 WIB
Tips membuat bakwan kriuk ala pedagang gorengan ()

Nakita.id - Bagi masyarakat Indonesia, gorengan menjadi menu makanan wajib yang harus tersaji di meja makan.

Ada berbagai jenis gorengan favorit orang Indonesia, salah satunya bakwan.

Bakwan akan terasa nikmat ketika disajikan dalam kondisi yang garing dan kriuk.

Sayangnya, banyak Moms yang gagal membuat adonan bakwan goreng, sehingga kurang garing.

Tapi Moms tak perlu khawatir, ternyata ada rahasia tersembunyi agar gorengan garing meski sudah berjam-jam.

Tipsnya adakah dengan tidak menambahkan air ke adonannya.

Apakah bisa?

Adonan Bakwan Tanpa Air

Jika membuat bakwan, Moms pasti akan menambahkan air dan telur ke dalam adonannya.

Tujuannya untuk meratakan adonan agar menghasilkan kekentalan tekstur yang sesuai.

Tapi siapa sangka, menambahkan air pada bakwan justru membuat bakwan menjadi tidak garing.

Oleh sebab itu, jika bakwan buatan Moms ingin garing, jangan tambahkan air ke dalam adonan bakwan sama sekali.

Baca Juga: Bakal Jadi Menu Buka Puasa Andalan, Begini Cara Membuat Bakwan Sayur yang Pinggirannya Sangat Kriuk

Lalu, bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?

Caranya adalah dengan campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.

Kemudian tambahkan tepung terigu dan perasa, dan aduk rata.

Setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.

Nantinya adonan tersebut akan mengeluarkan air secara alami dari sayuran sehingga memiliki kandungan air alami.

Itu sebabnya, coba deh perhatikan adonan bakwan pasti makin lama jadi makin encer.

Misalnya untuk penggorengan batch ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.

Jika tidak ditambahkan air, bakwan dijamin jadi makin garing begitu digoreng.

Namun jika Moms merasa airnya kurang, bisa ditambahkan sedikit atau paling tidak 100 ml atau 3 sendok makan saja.

Jangan juga menambahkan telur agar bakwan semakin garing.

Adonan Bakwan dengan Baking Soda

Adonan bakwan dengan baking soda agar bakwan kriuk

Baca Juga: Inilah Cara Mudah Membuat Bakwan Goreng yang Krispi di Luar Lembut di Dalam Seperti Abang-abang Gorengan, Dijamin Antigagal

Pilihan adonan bakwan agar kriuk yang kedua adalah menggunakan baking soda.

Berikut adalah hal yang perlu diperhatikan.

1. Komposisi Adonan Tepung

Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka sayur dan kemudian digoreng.

Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.

Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.

Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.

Tetapi, ada juga yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.

Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.

Hal ini karena kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras. 

Meski begitu, tak boleh banyak-banyak dalam menambahkannya, ya.

Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.

Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Ternyata Ini Rahasia Membuat Bakwan Goreng Renyah dan Nikmat, Yuk Coba!

Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.

2. Tambahkan Baking Powder

Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.

Baking powder membantu membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo. 

Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.

3. Tekstur Adonan

Perhatikan rumusnya:

Bakwan garing dan renyah: adonannya harus lebih encer

Adonan yang kental membuat bakwan menjadi tebal sehingga tidak renyah.

Terlalu banyak tepung: adonan bakwan jadi keras dan tebal.

Terlalu encer: adonan tipis dan melebar seperti rempeyek.

Sehingga, pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.

Itulah tips membuat bakwan kriuk yang bisa Moms lakukan di rumah.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Yuk Buat Resep Bakwan Kangkung untuk Camilan Buka Puasa, Pasti Langsung Jadi Favorit Keluarga