Resep Kacang Bawang Gurih dan Renyah Anti Mlempem, Rendam Dulu Sebelum Digoreng

By Aullia Rachma Puteri, Jumat, 21 April 2023 | 12:30 WIB
Resep kacang bawang gurih dan renyah (Freepik)

Nakita.id - Berikut ini resep kacang bawang gurih dan renyah. Dijamin anti mlempem.

Selain kue-kue kering, kacang bawang juga selalu jadi suguhan favorit saat lebaran.

Karena rasa gurih renyahnya yang bikin susah berhenti.

Untuk membuat kacang bawang yang enak, pilihlah kacang tanah kupas yang sedang hingga besar ukurannya.

Kacang tanah yang terlalu kecil mudah gosong.

Lalu apa tips selanjutnya untuk membuat kacang bawang gurih dan renyah?

Resep Kacang Bawang Gurih dan Renyah

Berikut adalah resep kacang bawang gurih dan renyah yang mudah dan cepat:

Bahan-bahan:

- 250 gram kacang tanah kupas

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula pasir

Baca Juga: Manfaat Kacang Almond untuk Anak dan Ide Kreasi Makanan untuk Si Kecil

- 1/4 sendok teh lada bubuk

- 1/4 sendok teh bubuk bawang putih

- 1/4 sendok teh bubuk bawang merah

- 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

1. Rendam kacang tanah dalam air selama kurang lebih 30 menit hingga bersih dan empuk. Kemudian tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan api sedang.

3. Tambahkan kacang tanah ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan selama sekitar 5-7 menit.

4. Angkat kacang tanah dan tiriskan minyaknya dengan menggunakan saringan atau tissue.

5. Di dalam mangkuk terpisah, campurkan garam, gula pasir, lada bubuk, bubuk bawang putih dan bubuk bawang merah. Aduk rata.

6. Setelah kacang tanah sudah agak dingin, masukkan campuran bumbu ke dalam kacang tanah dan aduk rata hingga bumbu merata ke seluruh kacang tanah.

Baca Juga: 10 Manfaat Kacang Almond yang Masih Banyak Orang Tidak Tahu

7. Panggang kacang tanah yang sudah dibumbui pada suhu 170 derajat Celcius selama sekitar 10-15 menit atau hingga warnanya kecoklatan dan terlihat renyah.

8. Setelah matang, dinginkan sejenak sebelum disajikan.

Kacang bawang gurih dan renyah siap disajikan sebagai camilan kapan saja.

Manfaat Kacang untuk Kesehatan

Kacang tanah sendiri memiliki banyak kandungan baik yang mendukung kesehatan tubuh.

Misalnya, membantu memperbaiki sel tubuh, membuat kolestrol tetap stabil, membantu untuk menurunkan berat badan, hingga menjaga kesehatan jantung.

Tak hanya berguna untuk kesehatan, kacang tanah juga memiliki manfaat luar biasa untuk kecantikan.

Mungkin selama ini kebanyakan orang salah kaprah karena sering kali menganggap kacang tanah sebagai biang kerok munculnya jerawat di wajah.

Padahal, kacang tanah sendiri ampuh untuk memberantas tanda penuaan seperti kerutan, lo.

Tak berhenti sampai di situ, kacang tanah juga bisa membuat wajah tampak lebih cerah atau bersinar.

Melansir dari Tribunnews, kacang tanah memiliki kandungan vitamin E sehingga bisa menggurangi garis kerutan yang ada di kulit wajah.

Baca Juga: Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Menyusui, Dapat Memperlancar Suplai ASI

Kemudian, vitamin V yang ada di kacang tanah itulah yang membantu kulit wajah menjadi lebih bersinar.

Antiviral resveratrol dalam kacang tanah juga berguna untuk mengurangi radikal bebas.

Sehingga, wajah Moms tidak rentan mengalami kerusakan atau muncul tanda-tanda penuaan.

Untuk mendapatkan khasiat kacang tanah tersebut, Moms cukup mengonsumsinya secara rutin.

Jadikanlah kacang tanah sebagai camilan yang bisa Moms makan saat bersantai di rumah.

Dengan begitu, kandungan-kandungan yang ada di kacang tanah bisa membuat wajah Moms menjadi lebih sehat, bersih, dan bercahaya.

Jangan lupa untuk mencobanya mulai sekarang ya, Moms.

Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.

Baca Juga: Gak Cuma Bikin Rambut Bayi Lebat, Ini 3 Manfaat Lain Kacang Hijau bagi Ibu Hamil yang Luar Biasa