Sebagai Sumber Asam Folat Tinggi, Kenali 7 Manfaat Makan Tomat untuk Ibu Hamil

By Shannon Leonette, Selasa, 9 Mei 2023 | 12:48 WIB
Moms wajib tahu beberapa manfaat makan tomat untuk ibu hamil, termasuk sebagai sumber asam folat yang baik untuk janin. (Pexels / PhotoMIX Ltd.)

Nakita.id - Tomat memang dikenal sebagai sumber makanan yang kaya akan vitamin serta antioksidan.

Namun, siapa sangka bahwa tomat bisa dikonsumsi oleh ibu hamil?

Ya! Tomat sangat bisa dikonsumsi selama masa kehamilan, Moms.

Hal ini dikarenakan tomat memiliki sederet nutrisi yang bermanfaat untuk mendukung kehamilan.

Lantas, apa saja manfaatnya?

7 Manfaat Makan Tomat untuk Ibu Hamil

Melansir dari Mom Junction, berikut beberapa manfaat yang perlu Moms ketahui dari sekarang.

1. Mendukung Perkembangan Janin

Moms harus tahu, satu buah tomat berukuran sedang menyimpan cakupan vitamin C sebesar 40% dari asupan harian yang direkomendasikan.

Juga, menyimpan cakupan vitamin A sebesar 20% dari asupan harian yang direkomendasikan.

Selain itu, tomat juga mengandung vitamin K, kalium, zat besi, dan kalsium yang sangat penting untuk tumbuh kembang janin yang sehat.

2. Menyediakan Energi untuk Beraktivitas

Ibu hamil tentu merasa mudah lelah dan lesu selama beraktivitas.

Hal ini dikarenakan adanya tambahan beban yang Moms bawa dalam kandungan.

Baca Juga: Manfaat Tomat Mentah untuk Janin, Salah Satunya Bisa Cegah Cacat Lahir

Mengonsumsi tomat menjadi salah satu trik terbaik!

Hal ini dikarenakan kandungan kalori di dalamnya yang menyediakan energi cukup, sehingga mengurangi lelah dan lesu selama beraktivitas.

3. Melancarkan Pencernaan

Manfaat makan tomat berikutnya ini juga tak boleh Moms lewatkan!

Pasalnya, ibu hamil seringkali mengalami perut mulas bahkan sembelit yang mengganggu kenyamanan beraktivitas.

Tomat memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga bagus untuk pencernaan.

Diantaranya seperti memadatkan tinja, mendukung gerakan peristaltik dari otot polos pencernaan, dan merangsang cairan pencernaan.

4. Meningkatkan Aliran Darah

Moms tentu tahu, ibu hamil sangat berisiko terserang tekanan darah tinggi seperti preeklampsia.

Untuk itu, mengonsumsi tomat menjadi pilihan terbaik karena dapat meningkatkan aliran darah juga mengurangi tekanan pada jantung berkat kandungan kalium di dalamnya.

5. Mengurangi Risiko Kanker

Moms harus tahu, tomat mengandung likopen.

Likopen merupakan antioksidan yang membantu melawan radikal penyebab kanker dalam tubuh.

6. Menurunkan Kolesterol

Selain itu, likopen juga mencegah oksidasi lipid serum untuk melindungi jantung.

Baca Juga: 6 Manfaat Tomat Mentah untuk Ibu Hamil dan Janin, Bisa Cegah Cacat Lahir pada Bayi

Sehingga, membantu mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah.

7. Menurunkan Risiko Cacat Lahir

Tomat mengandung asam folat yang tinggi untuk ibu hamil dan janin.

Pasalnya. asam folat sangat diperlukan untuk mengurangi risiko cacat lahir otak dan sumsum tulang belakang pada bayi, Moms.

Nah, itulah tujuh manfaat makan tomat untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.

Jangan sampai Moms lewatkan khasiat yang luar biasa dari makanan ini, ya.

Meski begitu, sebelum mengonsumsi tomat, sebaiknya Moms konsultasikan dengan dokter kandungannya masing-masing.

Selain itu, usahakan agar tidak mengonsumsinya terlalu banyak.

Sebab, makan tomat terlalu banyak dapat menyebabkan perut semakin mulas saat hamil.

Juga, mengeluarkan gas berlebih pada ibu hamil.

Semoga artikel diatas bermanfaat ya, Moms.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Apakah Aman Jika Ibu Hamil Makan Tomat Mentah? Simak Penjelasan Ini, Termasuk Kandungan Nutrisinya