Nakita.id - Berikut adalah resep telur menu bekal anak sekolah yang bisa menjadi inspirasi Moms!
Telur merupakan bahan makanan yang murah dan mudah didapatkan.
Selain itu, telur juga memiliki manfaat untuk pertumbuhan anak.
Seperti sumber protein, lemak sehat, sumber energi dan membantu pertumbuhan tulang.
Jadi tidak ada salahnya kalau Moms rajin menyiapkan bekal telur untuk anak.
Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah resep bekal telur untuk anak yang bisa Moms contek. Yuk simak!
Resep Telur Praktis untuk Bekal Sekolah
1. Telur Ceplok Balado
Bahan:
- 10 butir telur
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
Baca Juga: 7 Tips Mudah Hilangkan Stretch Mark dengan Bahan Alami, Ada Putih Telur
- 12 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
Cara membuat:
1. Panaskan wajan cekung. Pecahkan telur satu persatu. Goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan telur, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang.
2. Telur Gulung Mie Pedas
Bahan:
- 100 gram mi bulat, rebus
- 4 butir telur
- 1 sendok teh bubuk cabai
- 1 sendok makan tepung terigu
- 4 sendok makan air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 50 gram mayonaise
- 2 sendok makan saus sambal
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
- 10 buah tusuk sate
Cara membuat:
Baca Juga: Baru Sadar Ternyata Bahan Dapur Ini Bisa Dijadikan Pupuk Alami untuk Tanaman, Ini Jelasnya
1. Bubuhi mi dengan 1/2 sdt garam dan 1/8 sdt merica bubuk dan 1 sdt cabai bubuk. Aduk rata.
2. Lilitkan mi pada tusuk sate. Sisihkan.
3. Kocok rata telur, tepung terigu, air, garam dan merica bubuk. Masukkan kedalam botol saus.
4. Corat-coret adonan telur di atas minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Masukkan sate mie. Putar-putar sampai terlilit telur. Goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.
5. Sajikan dengan mayonaise dan saus sambal.
3. Telur Dadar Saus Petis
Bahan:
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tangkai kemangi, diiris kasar
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 100 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit hijau
Bumbu Halus:
Baca Juga: Resep Cara Membuat Telur Gabus, Camilan Lezat dan Renyah untuk Lebaran
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
- 3 buah cabai rawit merah, dicincang kasar
- 3 butir bawang merah, dicincang kasar
Saus Petis:
- 3 sendok makan petis
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
- 50 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum.Sisihkan.
2. Kocok lepas telur, garam, dan tumisan bumbu tumbuk kasar. Aduk rata.
3. Goreng dalam teflon ukuran diameter 22 cm yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Saus petis, panaskan minyak. Tumis bumbu cincang kasar sampai harum. Angkat.
5. Ulek bumbu dan garam. Tambahkan petis. Ulek rata.Masukkan kecap manis dan air hangat. Aduk rata.
4. Telur Dadar Padang
Bahan-bahan:
Baca Juga: Wah Bisa Langsung Praktek Nih! Ini Resep Kembang Goyang yang Mudah
- 4 butir telur ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 buah bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris serong
Cara membuat:
1. Kocok telur ayam dengan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung terigu, air asam jawa, dan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
4. Tuang adonan telur ke dalam wajan yang sudah dipanaskan, ratakan dengan sendok hingga tebal.
5. Tutup wajan dan biarkan adonan telur matang selama 5-7 menit. Balik telur dadar dengan spatula, masak hingga matang.
6. Angkat dan sajikan telur dadar Padang tebal dan lezat dengan nasi hangat.
5. Telur Masak Santan
Bahan:
- 5 butir telur ayam mentah
- 2 batang serai, diiris
- 1 lembar daun salam
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Telur Gabus Keju untuk Buka Puasa Anti Gagal, Coba Sekarang
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan santan. Masak sampai mendidih.
2. Pecahkan telur satu per satu ke dalam rebusan santan. Biarkan sampai setengah matang.
3. Tambahkan cabai rawit merah. Masak sampai layu. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.