Minyak Ini Paling Sehat Untuk Memasak, Sudah Moms Pakai Belum?

By Fadhila Afifah, Minggu, 29 Juli 2018 | 20:37 WIB
5 minyak goreng sehat (iStockphoto)

Nakita.id - Sebagian dari kita mungkin bingung ketika memutuskan jenis minyak apa yang akan digunakan untuk memasak.

Sebab begitu banyak pilihan dan faktor yang perlu dipertimbangkan, tetapi di sini adalah daftar yang dapat membantu Moms menghemat waktu.

BACA JUGA: Ingin Cegah Anak Kecanduan Gadget? Moms Bisa Ikuti Cara Donna Agnesia

Menurut banyak ahli dan studi kesehatan, lima minyak ini adalah pilihan paling sehat untuk digunakan dalam memasak: 

1. Minyak zaitun

Lemak tak jenuh tunggal yang sehat, ditemukan dalam minyak zaitun extra-virgin, ramah terhadap hati dan dapat membantu memperlambat penurunan kognitif.

BACA JUGA: Ibu Melahirkan di Usia 30 Tahun Bisa Perpanjang Umur, Ini Faktanya!

Jadi tidak mengherankan, minyak ini adalah salah satu komponen diet Mediterania, yang telah dikaitkan dengan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.

Minyak zaitun extra-virgin memiliki titik asap yang rendah sementara minyak zaitun murni memiliki titik asap yang relatif lebih tinggi.

Tetapi terlepas dari jenisnya, ingatlah untuk menggunakan minyak dalam jumlah sedang karena lemak yang sehat seharusnya tetap tidak dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA: Inilah 4 Perubahan Tubuh Normal Perempuan Saat Melewati Usia 30-an!

2. Minyak avokad

Moms bisa mendapatkan minyak yang terbaik dengan menggunakan minyak avokad yang tidak dimurnikan.

BACA JUGA: Mewah, Ulang Tahun Ke-17 Amel Carla Usung Konsep Tahun 1920!

Ini dikemas dengan lemak tak jenuh tunggal, asam lemak tak jenuh ganda, dan vitamin E.

Seperti pembangkit tenaga listrik nutrisi yang diekstraksi dari, minyak sehat karena berbagai alasan.

BACA JUGA: Begini Suasana Ulang Tahun Sekaligus Aqiqah Putra Kembar Ustad Solmed

Satu studi menemukan itu dapat meningkatkan penyerapan antioksidan, sementara yang lain menghubungkannya dengan risiko sindrom metabolik yang lebih rendah.

Seperti yang Moms duga, kelemahan utama dari bahan ini adalah harganya yang mahal.

3. Minyak canola

Minyak kanola organik atau non-GMO adalah salah satu opsi terbaik yang dapat Moms pertimbangkan untuk memasak.

Ia memiliki titik asap yang tinggi dan telah dikaitkan dengan risiko lebih rendah terhadap penyakit jantung dan kanker.

BACA JUGA: Rahasia Anak Cerdas Ternyata Dengan Memenuhi Asupan Ini, Cek Sekarang!

Tingkat omega-3 dalam minyak ini juga relatif lebih tinggi dibandingkan dengan kebanyakan minyak nabati lainnya.

Menurut ahli diet terdaftar, Keri Gans, diet barat biasanya termasuk terlalu banyak omega-6 dan terlalu sedikit omega-3, ketidakseimbangan yang terkait dengan peradangan seluruh tubuh.

"Idealnya, yang terbaik adalah mencari minyak dengan rasio yang lebih baik dari omega-3 hingga omega-6, seperti kenari, kanola, dan biji rami," katanya.

BACA JUGA: Daftar Kosmetik yang Disita BPOM Lantaran Diduga Mengandung Merkuri

4. Minyak kenari

Sama seperti opsi sebelumnya, minyak kenari juga dapat memberikan rasio omega-3 hingga omega-6 yang baik.

Sertakan dalam memasak Moms untuk meningkatkan nutrisi, karena minyak mengandung selenium, fosfor, magnesium, seng, zat besi, dan kalsium.

Dari daftar panjang manfaat kesehatan, minyak kenari dapat meningkatkan sirkulasi darah dengan menjaga arteri lebih fleksibel dan juga disarankan untuk orang yang menderita penyakit kulit yang dikenal sebagai eksim.

Namun, minyak mungkin terbatas untuk digunakan di dapur karena memiliki titik asap yang rendah.

BACA JUGA: Mitos Seputar Pengisian Bateral Alat Elektronik yang Masih Dipercaya, No 2 Sering Dilakukan!

5. Minyak biji rami

Menurut Mayo Clinic, minyak biji rami dapat membantu untuk mengelola diabetes dan membantu mengendalikan kadar kolesterol.

"Karena minyak lebih kental daripada biji rami utuh, minyak ini memberikan pukulan omega-3 yang lebih besar," kata Gans.

BACA JUGA: Tak Hanya Enak, Cemilan Anak Sharena Delon ini Bisa Cegah Kanker dan Diabetes

"Minyak biji rami juga merupakan pilihan luar biasa bagi individu yang menderita tekanan darah tinggi, dan penelitian menunjukkan bahwa suplementasi dengan minyak biji rami setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan memiliki efek kardioprotektif."

Apakah salah satunya sudah Moms gunakan?