Nakita.id - Biji bungan matahari atau kuaci menjadi salah satu cemilan andalan yang digemari banyak masyarakat Indonesia.
Makanan mungil ini memiliki rasa asin pada umumnya.
Ternyata, kuaci juga lebih dari sekadar camilan.
Kuaci punya kandungan vitamin E (alfa-tokoferol) dan B6.
Menurut USDA, makanan ini juga memberi antioksidan dan karotenoid, yang mendukung sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga : Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar, Rasakan 6 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Ini!
Berikut manfaat makan kuaci untuk kesehatan tubuh.
1. Merawat kulit
Penelitian yang diterbitkan The Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa kuaci punya antioksidan tinggi.
Salah satu komponen terbaik dari kuaci adalah kandungan vitamin E yang tinggi.
Vitamin E dapat bertindak sebagai antioksidan kulit dan dikenal dapat meremajakan kulit dengan meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi kerutan.
2. Meningkatkan kesehatan otak
Kuaci dapat memiliki efek menenangkan pada otak dan juga membantu meningkatkan mood.
Ini karena kandungan tinggi triptofan yang ada dalam biji tersebut.
Ketika Moms mengonsumsi makanan yang mengandung triptofan, secara efektif meningkatkan fabrikasi serotonin otak.
Serotonin ini efektif mengurangi ketegangan, sehingga menciptakan perasaan santai.
Baca Juga : Jangan Lagi Minum Air Hangat dan Lemon di Pagi Hari, Ini Dampaknya
Kandungan kolin dalam kuaci memainkan peran penting dalam fungsi ingatan dan penglihatan.
3. Menjaga berat badan
Meski kuaci terkenal tinggi kalori, namun juga memiliki jumlah serat makanan yang baik.
Ini dapat membantu mempercepat proses pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol.
Selanjutnya, serat membuat tubuh terasa kenyang, mencegah terjadinya terlalu banyak makan.
Baca Juga : 5 Cara Efektif Hilangkan Rasa Pahit pada Pare, Buktikan Moms!
4. Cegah kerusakan sel tubuh
Biji bunga matahari kaya akan vitamin E, yang merupakan komponen penting dari kebutuhan nutrisi harian.
Kuaci punya kandungan antioksidan hebat yang menghentikan penyebaran radikal bebas di dalam tubuh, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan penyakit.
Vitamin E juga membantu atasi penggumpalan darah ketika mengalami luka luar, sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan.
Kuaci juga membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
5. Perawatan rambut
Baca Juga : Usia 53 Tapi Badan Masih Berotot dan Bugar, 5 Makanan Ini Jadi Rahasia Aktor Shah Rukh Khan
Penelitian oleh Dr. D. H. Rushton, University of Portsmouth, Inggris mengungkapkan bahwa kerontokan berhubungan dengan nutrisi.
Studi tahun 2010 menunjukkan bahwa tocotrienol, yang termasuk keluarga vitamin E, adalah antioksidan kuat yang membantu mengurangi kerontokan rambut.
Biji bunga matahari mengandung vitamin E yang tidak hanya bagus untuk kulit tetapi juga rambut.
Selain mineral dan antioksidan, kuaci mengandung zat besi, yang dapat merangsang sirkulasi dan mendorong aliran darah ke kulit kepala sehingga merangsang pertumbuhan rambut.
Baca Juga : Trik Simpan Buah dan Sayur di Kulkas Agar Tak Cepat Busuk, Nomor 6 Belum Banyak yang Tahu!
6. Mencegah kanker
Penelitian telah menghubungkan selenium pada kuaci untuk mencegah penyebaran dan terjadinya kanker.
Nutrisi ini berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.
Ini dapat memperlambat stres oksidatif dan menetralisir radikal bebas sebelum menyebabkan terlalu banyak kerusakan pada sel tubuh.
Itu dia Moms. 6 manfaat rutin mengonsumsi kuaci.
Taro dan AGLXY, Hadirkan Semangat Eksplorasi dan Keberanian Masa Kecil Lewat #ReigniteYourInnerChild
Source | : | organicfacts.net |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR