Nakita.id - Ubi jalar mungkin kurang populer dikalangan Moms jaman sekarang.
Ternyata ubi jalar mempunyai banyak manfaat yang baik untuk kesehatan loh Moms!
Ubi jalar merupakan sumber makanan yang tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Baca Juga : Menurunkan Berat Badan Dengan Ubi Jalar, Begini Caranya Moms
Selain rasanya yang enak, kemudahan untuk memperolehnya membuat masyarakat suka menyantap makanan berbahan ubi ini.
Ubi jalar diketahui kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Baca Juga : Bayi Meninggal Akibat Ruam Popok, Lakukan Hal Ini Untuk Menghindarinya
Belum lagi, memberikan sejumlah manfaat kesehatan dan mudah ditambahkan untuk Moms yang sedang menjalani program diet.
Dilansir dari healthline.com, berikut adalah 6 manfaat kesehatan yang mengejutkan dari ubi jalar.
Baca Juga : Intip Gaya Berpakaian Putri Kerajaan Inggris, Meghan Markle Paling Sering Melanggar Aturan
1. Kaya akan gizi
Ubi jalar sumber serat, vitamin, dan mineral.
Selain itu, ubi jalar kaya akan antioksidan yang melindungi tubuh Moms dari radikal bebas.
Radikal bebas itu sendiri adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak DNA dan memicu peradangan.
Kerusakan radikal bebas telah dikaitkan dengan penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan.
Karena itu, mengonsumsi makanan kaya antioksidan baik untuk menangkal radikal bebas.
2. Baik untuk pencernaan yang sehat
Kandungan serat pada ubi jalar juga terbilang tinggi.
Lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kentang.
Baca Juga : Perkembangan Janin Bulan 1 : Cikal Bakal Jantung Mulai Terbentuk
Meski kandungan seratnya cukup tinggi, ubi jalar tergolong sumber makanan yang mudah dicerna.
Selain itu, vitamin B kompleks, C, betakaroten, kalium, dan kalsium pada ubi jalar sangat efektif dalam membantu meredakan radang lambung.
Dengan begitu akan membantu menurunkan kemungkinan terjadinya radang lambung.
3. Memiliki sifat melawan kanker
Adanya betakaroten, yang merupakan antioksidan dan membuat warna pada ubi jalar, serta vitamin C, menjadi komponen penting dalam membantu mengatasi kanker.
Baca Juga : Robby Tumewu Meninggal Dunia, Riwayat Penyakitnya Sempat Alami Stroke Hingga Pendarahan Otak 2 Kali!
Terutama untuk kanker kolon, usus halus, prostat, ginjal, dan sejumlah kanker lainnya.
4. Penglihatan yang sehat
Betakaroten dalam ubi jalar juga mengandung vitamin A yang bisa diserap dalam tubuh kita.
Vitamin A ini bermanfaat untuk membentuk reseptor pendeteksi cahaya di dalam mata kita.
Mengonsumsi makanan yang kaya betakaroten, seperti ubi oranye, dapat membantu mencegah penyakit yang menyerang penglihatan kita.
5. Meningkatkan fungsi otak
Mengonsumsi ubi ungu dapat meningkatkan fungsi otak loh Moms.
Sebuah penelitian telah menemukan, bahwa anthocyanin dalam ubi ungu dapat melindungi otak dengan mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas
Baca Juga : Lamar Irish Bella dengan Kejutan Romantis, Ammar Zoni Sebut Hubungan Cintanya Sudah Ada yang Mengaturnya!
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Selain kaya akan betakaroten, ubi jalar juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin C, B kompleks, besi, dan juga fosfor.
"Ini membuat ubi jalar menjadi penguat imun yang hebat," tutur Emilia Achmadi, MSc.
Source | : | healtline.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR