Nakita.id - Pernahkah Moms merasakan manfaat bawang hitam?
Manfaat bawang hitam ternyata tak kalah dari bawang putih, lo.
Bahkan, disebut-sebut salah satu manfaat bawang hitam adalah lebih kaya antioksidan.
Baca Juga : Banyak yang Tak Tahu, Ini Manfaat Jika Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam
Bawang hitam merupakan bawang putih biasa yang telah difermentasi selama 30 hari pada suhu 170 derajat Fahrenheit.
Proses ini disebut reaksi Maillard, yang menyebabkan senyawa yang berbeda terbentuk selama reaksi.
Reaksi ini juga menyebabkan putih bawang putih berubah warna menjadi hitam.
Bawang putih yang telah berubah menjadi hitam rasanya lebih asam dan lebih manis, serta bertekstur lengket dan lentur.
Selain itu, rasa pedas pada bawang putih mentah akan hilang sehingga memungkinkan Moms untuk memakannya dengan rasa roti bakar, buah, dan karamel.
Beberapa orang merasa bawang putih tidak enak karena rasanya tajam dan terlalu kuat, tetapi bawang hitam menawarkan alternatif yang lebih lembut dan manis.
Baca Juga : Manfaat Bawang Hitam, Tangkal Kanker, Kolesterol, Hingga Penuaan!
Bawang hitam mengandung berbagai antioksidan seperti senyawa amadori, 5-hydroxymethylfurfural, piruvat, allicin, dan lain-lain.
Bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, yang memiliki efek antivirus dan antitumor yang kuat.
Berikut 10 manfaat yang Moms peroleh jika mengonsumsi bawang hitam.
Mengatasi alergi
Bawang hitam dapat digunakan secara efektif untuk mengatasi masalah hidung seperti sinus dan juga mengatasi alergi pada kulit.
Studi ilmiah telah menunjukkan bahwa bawang hitam memang dapat membantu mematikan gen yang diketahui menyebabkan peradangan dan reaksi alergi.
Baca Juga : Bibi Sindir Keluarga Vanessa Angel Tak Peduli, Ayah Vanessa Beri Tanggapan Tak Terduga Ini
Meningkatkan kekebalan tubuh
Bawang putih telah dikenal dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, namun bawang hitam ternyata bisa bekerja dua kali lebih efektif dari bawang putih.
Bawang hitam lebih banyak mengandung anti oksidan yang terbentuk ketika proses fermentasi.
Salah satunya adalah S-acetylcysteine, yang membantu tubuh menyerap lebih banyak allicin.
Tubuh yang memiliki sistem kekebalan tubuh baik tidak akan rentan terserang penyakit.
Baca Juga : Bukan Hanya Aurel yang Memukau, Intip Transformasi Sang Adik, Azriel Hermansyah yang Makin Menawan
Mengurangi peradangan
Bawang hitam akan membantu meningkatkan aliran darah ke tubuh dan meningkatkan kemampuan melawan infeksi.
Ketika sistem keeabalan tubuh meningkat, risiko terserang infeksi pun menurun, juga peradangan pada tubuh.
Termasuk peradangan yang menyebabkan rasa sakit, terutama nyeri sendi dan saraf.
Bawang hitam juga mungkin bisa mengurangi risiko rheumatoid arthritis, carpal tunnel syndrome, fibromyalgia dan gangguan nyeri kronis lainnya.
Mencegah alzheimer dan demensia
Kandungan antioksidan dalam bawang hitam juga bisa mengurangi jumlah stres oksidatif yang terjadi pada tubuh.
Ini membantu mencegah peradangan pada otak dan kerusakan sel.
Bawang hitam sangat kuat membantu mengurangi risiko demensia dan kondisi serupa di masa depan.
Baca Juga : Luna Maya Berubah Sensitif Saat Ditanya Pernikahan Edric Tjandra: 'Saya Nggak Mau Jawab Soal Kemarin'
Mengontrol kolesterol
Berbagai makanan yang kita konsumsi mengarah pada peningkatan kadar kolesterol.
Ada dua jenis kolesterol, yaitu kelosterol baik dan jahat.
Sebagian besar makanan berlemak yang kita makan meningkatkan kolesterol jahat, yang menyebabkan penyakit seperti jantung, stroke, dan serangan jantung.
Bawang hitam tidak mengandung kolesterol sama sekali, jadi bisa menjaga keseimbangan kolesterol HDL dan LDL.
Penelitian telah dilakukan di Korea pada tahun 2014 dan hasilnya menunjukkan bahwa mengambil ekstrak bawang putih hitam selama 12 minggu dapat meningkatkan HDL (atau kolesterol baik) dan menurunkan LDL (atau kolesterol jahat).
Baca Juga : Punya Kolam Renang Mewah di Rumah, Ussy Sulistiawaty Justru Takut 'Nyemplung', Alasannya Tak Disangka!
Mengobati diabetes tipe 2
Diabetes yang tidak terkontrol menyebabkan beberapa masalah kesehatan lainnya.
Ini memiliki efek langsung pada kesehatan organ tubuh, menyebabkan masalah untuk sirkulasi darah dan nutrisi yang melewati seluruh tubuh.
Jika dibiarkan saja, anggota tubuh Moms bisa hilang satu per satu.
Antioksidan dapat membantu mengurangi beberapa kerusakan saraf yang dapat terjadi karena stres oksidatif, membatasi masalah kesehatan yang terkait dengan diabetes yang tidak terkontrol.
Bawang hitam juga rendah gula, yang berarti tidak akan meningkatkan gula darah.
Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang hitam tidak hanya baik untuk mengatur keseimbangan kolesterol, namun juga baik untuk kesehatan jantung.
Penelitian telah menunjukkan bahwa bawang hitam membantu mengurangi jumlah homocysteine dalam aliran darah.
Ini adalah asam amino yang dapat menyebabkan kerusakan pada dinding arteri.
Ketika dinding arteri menjadi rusak, jumlah kolesterol yang terkumpul di dalamnya meningkat.
Jadi, bawang hitam tidak hanya meminimalkan jumlah kolesterol dalam tubuh tetapi juga mengurangi area yang bisa disembunyikan oleh kolesterol.
Bawang hitam juga meningkatkan jumlah hidrogen sulfida dalam tubuh.
Ini adalah hal yang baik karena membantu meningkatkan jumlah darah yang diedarkan dalam sistem sirkulasi.
Baca Juga : Ardi Bakrie Ikut #10YearsChallenge, Nia Ramadhani Beri Komentar, Buat Warganet Iri!
Mencegah kanker
Tingkat antioksidan dalam bawang putih hitam membantu menjadikan bahan ini sebagai makanan super.
Dengan tingkat antioksidan yang tinggi, radikal bebas tidak memiliki kesempatan untuk merusak sel-sel dalam tubuh.
Ini mencegah pembentukan sel kanker dan perkembangan sel-sel kanker di seluruh tubuh.
Ada kemungkinan kanker dapat dicegah dan progresnya melambat.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bawang hitam dapat membantu memperlambat jalur pertumbuhan kanker usus besar.
Ini mencegahnya menjadi lebih buruk, membantu membuat perawatan lebih efektif.
Menjaga kesehatan hati
Para ilmuwan telah memiliki hasil positif menggunakan bawang hitam pada tikus dalam rangka mengurangi peradangan dan memperbaiki kerusakan hati yang disebabkan alkohol.
Namun diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan hal ini.
Melindungi sel otak dari MSG
Otak kecil dan hippocampus adalah bagian vital otak karena mereka mengendalikan koordinasi otot dan memungkinkan retensi memori manusia.
Pada percobaan yang dilakukan pada tikus, ekstrak bawang hitam membantu mengurangi kerusakan sel Purkinje pada otak yang disebabkan oleh MSG.
Namun diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan hal ini.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | positivehealthwellness |
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Kunthi Kristyani |
KOMENTAR