Nakita.id - Selain kepiting dan kerang, pastinya Moms pecinta makanan laut mengenal cumi-cumi.
Tekstur cumi-cumi yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat makanan laut ini menjadi salah satu menu favorit para pencinta makanan laut.
Tidak hanya enak, ternyata cumi-cumi juga diperkaya dengan kandungan gizi yang cukup lengkap.
Berikut ini beberapa manfaat cumi-cumi untuk kesehatan tubuh.
1. Menurunkan kolesterol
Baca Juga : Duh, Wanita ini Hamil Bayi Cumi-cumi, Kok Bisa? Ternyata ini Penyebabnya
Cumi mentah memiliki total kandungan lemak dan kalori yang sangat rendah.
Setiap 100 gram cumi-cumi hanya mengandung 1,2 gram lemak total, tapi hanya 0,5 gram saja yang merupakan lemak jenuh.
Lemak tak jenuh dianggap sebagai lemak ‘sehat’ dan penting untuk dimasukkan sebagai bagian dari pola makan sehat.
Lemak sehat sebagai salah satu manfaat cumi-cumi ini membantu mengurangi kolesterol tinggi dengan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Lemak sehat dalam cumi-cumi juga menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
Selain itu, lemak tak jenuh berfungsi sebagai sumber energi yang baik bagi tubuh.
Lemak tak jenuh juga membantu tubuh menyerap jenis-jenis vitamin yang larut dalam lemak, misalnya vitamin A, D, E dan K.
Baca Juga : Jangan Sembarangan Beri Obat, Alergi dan Sinusitis Berbeda Lho Moms!
2. Membangun otot
Cumi-cumi merupakan sumber protein yang baik.
Setiap 100 gram cumi-cumi menyediakan 16 gram protein, atau sekitar 30% dari nilai asupan harian yang dibutuhkan pria dewasa.
Protein ini dibutuhkan tubuh dalam membangun otot yang sehat, tetapi juga penting untuk diet karena membantu mengontrol nafsu makan.
Tubuh memproses protein secara perlahan sehingga perut akan terasa kenyang lebih lama.
3. Memasok kebutuhan vitamin
Baca Juga : Cerebral Palsy, Disabilitas Fisik Paling Umum di Masa Pertumbuhan Anak
Manfaat cumi-cumi lainnya adalah memasok kebutuhan vitamin dan mineral harian tubuh.
Setiap 100 gram cumi-cumi mengandung sedikitnya 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.
Selain vitamin-vitamin tersebut, kandungan mineral yang bisa didapatkan antara lain 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium, dan 44 mg sodium setiap 100 gram cumi-cumi.
Vitamin dan mineral tersebut memegang peranan penting dalam perkembangan tubuh.
4. Rendah kandungan merkuri
Baca Juga : Selain Bikin Kurus, Ini Manfaat Mengejutkan Lain Rutin Makan Bawang Putih Setiap Hari!
Keamanan makanan laut selalu menjadi kekhawatiran banyak orang karena bahaya merkuri yang bersembunyi di baliknya.
Merkuri telah lama diketahui dapat berdampak buruk pada sistem saraf tubuh.
Untungnya, menurut laporan Badan Perlindungan Lingkungan Amerika Serikat (EPA), kandungan merkuri pada cumi-cumi termasuk rendah.
Dengan kata lain, tidak pada tingkatan yang membahayakan sehingga aman untuk dikonsumsi.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | livestrong.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR