Nakita.id - Dalam masa kehamilan seorang calon ibu perlu memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.
Tujuannya untuk memastikan apakah jenis makanan tersebut telah mengandung zat-zat yang dibutuhkan selama masa kehamilan.
Ini perlu dilakukan demi memenuhi kebutuhan asupan dan gizi calon ibu serta perkembangan Janin dalam kandungan.
Baca Juga: Pantangan Makanan Ibu Hamil, Berikut Daftar Buah-buahan yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil
Sebelumnya Moms sudah tahu kan untuk mengukur berat badan ideal, Moms dapat melakukan pengecekan Body Mass Index (BMI).
Saat masa kehamilan, Moms tidak perlu lagi untuk menjadikan BMI sebagai patokan dalam mengetahui berat badan normal.
Sebab dalam masa ini, Moms setidaknya membutuhkan 300 ekstra kalori tambahan dibandikan asupan harian normal.
Baca Juga: Informasi Awal Kehamilan : Makanan Ibu Hamil Agar Jantung Janin Sehat
Apabila Moms mengandung bayi kembar, maka Moms membutuhkan setidaknya 600 ekstra kalori tambahan.
Nutrisi yang perlu Moms dapatkan selama masa kehamilan yaitu protein, karbohidrat, lemak, asam folat, zat besi, dan kalsium
Menurut Nutrition During Pregnancy, protein sehat bisa Moms dapatkan dari telur, susu, keju, kacang kedelai, dan tahu
Baca Juga: Berikut Daftar Makanan Ibu Hamil yang Bermanfaat untuk Membuat Jantung Janin Sehat dan Kuat
Sedangkan karbohidrat kompleks dapat ditemukan pada roti, nasi, pasta, gandum, dan jagung.
Selain itu, Moms juga memerlukan lemak yang dapat ditemukan dalam minyak nabati, minyak ikan, margarin, dan kacang-kacangan.
Asam folat dapat dengan mudah ditemukan dalam kacang tanah, sayur-sayuran berwarna hijau, dan jus jeruk.
Baca Juga: Soal Asupan Makanan Ibu Hamil dan Menyusui, Ini Pesan dr. Reisa Brotoasmoro
Sedangkan zat besi dan kalsium Moms dapat temukan dalam mengonsumsi daging merah, ayam, ikan, dan susu.
Nah, perlu diingat ya Moms untuk mengonsumsi semua zat tersebut dalam kadar cukup dan tidak berlebihan.
(Bela Moneta)
Source | : | acog.org |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR