Jangan Coba-coba Lakukan 3 Hal Ini Saat Sarapan Jika Ingin Berat Badan Tetap Ideal dan Konsentrasi Tidak Buyar
Nakita.id – Ingin berat badan tetap ideal dan fokus saat bekerja? Jangan lakukan hal ini saat sarapan.
Sarapan merupakan sesi makan yang penting dan pantang dilewatkan.
Sebab, apa yang dikonsumsi saat sarapan akan menjadi fondasi untuk menjaga kebugaran sepanjang hari.
Baca Juga: Daripada Pusing Putar Otak Demi Turunkan Berat Badan, Coba Contek Kebiasaan Makan di 4 Negara Ini
Bahkan, melansir dari Mayo Clinic, sarapan yang sehat dan bergizi di pagi hari ternyata memiliki banyak manfaat, mulai dari menjaga berat badan, mengontrol gula darah, hingga menunjang konsentrasi.
Untuk mendapatkan manfaat tersebut, maka dari itu jangan lakukan beberapa hal ini saat sarapan:
1. Menyantap makanan yang gizinya kurang dan tidak seimbang
Sarapan sehat di pagi hari penting untuk memulai metabolisme sampai meningkatkan fungsi kognitif.
Oleh karena itu, usahakan untuk tetap memenuhi pedoman gizi lengkap dan seimbang saat sarapan.
Mengutip dari Health, pilih lah makanan yang kaya protein, lemak sehat, karbohidrat kompleks, vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Saat memutuskan sarapan dengan telur dan beras merah misalkan, upayakan untuk melengkapinya dengan buah dan sayur.
2. Memaksakan sarapan di satu waktu
Ahli menyebut waktu terbaik untuk sarapan adalah selang satu jam setelah bangun tidur.
Namun, tak perlu saklek sarapan dengan gizi lengkap dan seimbang di satu waktu apabila merasa kewalahan.
Moms bisa membagi sarapan dalam dua sesi jika merasa sarapan dalam satu waktu di pagi hari terlalu berlebihan.
Misalnya, jika berolahraga di pagi hari, makan terlebih dahulu satu porsi pisang sebelum latihan.
Selesai olahraga dan mandi, baru isi perut dengan sayuran dan protein tanpa lemak.
Baca Juga: Awali Pagi dengan Konsumsi 5 Jenis Sarapan Berikut, Bonusnya Efektif Menurunkan Berat Badan
3. Mengonsumsi gorengan dan makanan olahan
Dilansir dari One Medical, mengawali hari dengan sarapan gorengan di pagi hari bukanlah pilihan yang tepat.
Sebab, gorengan mengandung lemak trans dan lemak jenuh yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.
Kedua jenis lemak tersebut juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan penyakit kronis lainnya.
Sementara itu, makanan olahan sarat dengan pengawet, lemak, dan mengandung banyak gula serta natrium.
Sodium dan gula jamak digunakan sebagai bahan pengawet mulai dari saus, pasta instan, sup instan, dan lain-lain.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia bisa meningkatkan risiko kanker.
Nah, itu dia Moms hal-hal yang sebaiknya tidak dilakukan saat sarapan di pagi hari. Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Aturan Sarapan Sehat di Pagi Hari yang Perlu Dicermati".
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Source | : | Kompas.com,Health,Mayo Clinic,One Medical |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR