Nakita.id - Jika Moms seorang vegetarian, pasti menu tahu sering kali dihidangkan dalam menu makanan.
Menjadi vegetarian berarti hanya mengonsumsi makanan yang tidak memiliki lemak hewani, sehingga ia hanya mengonsumsi apapun yang berasal dari produk nabati.
Pola makannya hanya mencakup sayuran, buah, sayur, dan kacang-kacangan.
Tahu merupakan menu yang paling populer saat seseorang memilih untuk menjadi vegetarian.
BACA JUGA: Di Usia Satu Minggu, Anak Sandra Dewi Dapat Hadiah Mewah Dari Ayahnya
Bahan makanan ini terbuat dari susu kedelai yang telah diemulsikan dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi tahu yang berbentuk padat.
Dilansir dari boldsky.com, penelitian terbaru mengungkapkan bahaya mengonsumsi tahu terlalu sering.
1. Modifikasi Genetik
Tahu merupakan makanan yang diolah dengan modifikasi kedelai secara genetis, sehingga memungkinkan untuk dapat memberi tekstur yang lembut dan rasa yang lembut.
Karena adanya modifikasi dalam mengolah, terdapat sejumlah bahan kimia yang ada di dalam proses pembuatan tahu yang bisa membahayakan kesehatan manusia.
Banyak penelitian mengungkapkan hal serupa, tahu dapat memberi ancaman penyakit serius pada ginjal, hati, bahkan kanker.
2. Kanker Payudara
Penyakit serius yang sudah dijelaskan dalam poin pertama antara lain adalah kanker.
BACA JUGA: Anak Ini Bisa Jalan Lagi Setelah Kakinya Putus Karena Kecelakaan
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling umum dikaitkan dengan konsumsi tahu.
Periset mengatakan bahwa kandungan fitoestrogen di dalam tahu dapat menyebabkan sel kanker abnormal berkembang di payudara dengan kecepatan tinggi.
3. Penyakit Kognitif
Selain kanker, tahu juga dihubungkan dengan penyakit kognitif seperti demensia dan alzheimer.
Adanya kandungan phytoestregon dalam tahu dapat merangsang degenerasi sel otak ke tingkat yang lebih cepat, sehingga menimbulkan penyakit pikun.
4. Penyakit Pencernaan
Jika seseorang yang tidak cukup mengonsumsi makanan berserat tetapi sering mengonsumsi tahu, ia dapat menderita penyakit seperti gastritis, sindrom usus bocor, kembung, dan lain-lain.
Hal tersebut dikarenakan tahu memiliki waktu yang cukup lama untuk dapat dicerna.
BACA JUGA: Inilah Alasan Keluarga Besar Kerajaan Inggris Sering Mengenakan Topi
5. Penyakit Jantung
Pola makanan vegetarian sangat menyehatkan jantung. Tetapi tahu justru makanan yang dapat memicu penyakit jantung.
Tahu dapat mengakibatkan otot-otot jantung menjadi kental, sehingga menyulitkan jantung untuk memompa darah.
Jadi jika Moms terlalu sering mengonsumsi tahu, sebaiknya dikurangi dan diganti dengan makanan vegan yang lebih menyehatkan.
BACA JUGA: Penghasilan Pengemis Sampai 200 Juta. Ia Punya Perusahaan dan 3 Istri!
Source | : | boldsky.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR