Tak Perlu Vitamin Khusus, Coba Siram Tanaman dengan Air yang Dicampur dengan Micin, Jangan Kaget Saat Lihat Hasilnya!
Nakita.id - Moms tentunya tahu apa itu Monosodium glutamate (MSG) atau yang biasa akrab kita sapa micin.
Biasanya micin digunakan untuk menyedapkan berbagai jenis masakan yang kita konsumsi sehari-hari.
Micin sendiri kerap disebut-sebut harus dibatasi penggunaannya karena akan menimbulkan efek samping jika dikonsumsi jangka panjang.
Padahal, micin yang dihindari oleh banyak orang ini ternyata memiliki manfaat, loh!
Baca Juga: Banyak yang Salah Kaprah Akan Bahayanya, Tingkat Aman Konsumsi MSG Terungkap Melalui Fakta yang Sebenarnya Ini
Bahkan manfaat micin bukan hanya untuk manusia tetapi juga tumbuhan.
Gak percaya? Simak penjelasannya berikut.
Keuntungan dari Micin
MSG atau yang biasa disebut micin ini sangat dihindari dalam makanan.
Micin disebut sebagai salah satu penyebab menurunnya kecerdasan seseorang.
Baca Juga: Katanya Enak, Ayu Ting Ting Ternyata Pakai Sebungkus Micin Saat Masak Sop untuk Putrinya
Padahal, penelitian membuktikan, ada manfaat dari bahan penyedap yang kerap kali dihindari oleh banyak orang ini.
Tetapi tentu saja manfaat itu ada ketika dikonsumsi dengan takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
Meskipun dampak yang ditimbulkan micin tidak terjadi dalam sekejap, namun resiko tetap ada jika seseorang mengkonsumsi micin berlebihan dan terus menerus.
Penelitian yang dilakukan di Cina menunjukkan bahwa asupan micin sebesar 0,33 hingga 2,2 gram dalam sehari dapat memberikan asupan kalori dalam tubuh.
Baca Juga: Lidi-lidian Hingga Mie Instan, Koper Gracia Indri Penuh Sesak Makanan Micin Saat Kunjungi Sang Adik di Kanada
Angka yang sama juga ditunjukkan pada penelitian yang dilakukan pada orang dewasa di Vietnam yang rata-rata mengonsumsi 2 gram micin dalam sehari.
Konsumsi dalam jumlah tersebut menyebabkan meningkatnya risiko kenaikan berat badan hingga terjadinya sindroma metabolik.
Sehingga penggunaan micin dianjurkan maksimal 3 gram atau setengah hingga satu sendok teh dalam sehari.
1. Membuat Tanaman Subur
Baca Juga: Berita Hoax Kesehatan: Fakta MSG, Terbukti Tidak Membuat Anak Bodoh!
Micin juga bermanfaat untuk tumbuhan karena mengandung natrium yang dibutuhkan oleh tanaman.
Tanaman yang disiram dengan air micin akan menjadi lebih subur dan hijau.
2. Micin Aman Dikonsumsi
Faktanya, micin atau MSG adalah zat yang aman dikonsumsi manusia.
Baca Juga: Mencengangkan, Fakta Tentang Micin yang tak Diketahui Masyarakat
keamanan micin sudah diverivikasi oleh lembaga internasional seperti World Health Organization (WHO) dan Food and Drug Administration (FDA) .
Penelitian sudah dilakukan sejak 30 tahun lalu untuk mengetahui pengaruh konsumsi MSG atau micin bagi tubuh, dan telah dinyatakan aman selama dalam batas wajar.
4. Mengurangi Garam
Menambahkan garam pada makanan akan sama resikonya dengan menambahkan micin ke dalam makanan, terutama untuk penderita hipertensi.
Baca Juga: Catat, Ini Cara Mudah Agar Masakan Tetap Gurih Tanpa Gunakan Micin
Garam dan micin sama-sama mengandung natrium, jumlahnya justru lebih banyak terdapat dalam garam.
Micin mempunyai jumlah unsur natrium 13,6% saja, sedangkan garam mempunyai jumlah unsur natrium 43,4%.
5. Meningkatkan Produksi Cairan Lambung
Baca Juga: Micin Alami untuk MPASI Anak Ala Andien Aisyah, Gurih dan Sehat!
Menambahkan micin ke dalam makanan dapat membantu memperlancar pencernaan, terutama untuk penderita gastritis atrofik.
Gastritis atrofik merupakan radang lambung yang disebabkan oleh rusaknya lapisan lendir di dinding lambung.
Micin terbukti meningkatkan produksi cairan lambung untuk penderita gastritis atrofik.
Baca Juga: Wah Ternyata Air Micin dan Air Beras Bisa Menyuburkan Tanaman Lo Moms
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Coba Siram Air yang Sudah Dicampur Micin pada Tanaman, Jangan Kaget Lihat Hasilnya yang Bikin Melongo!
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR