Nakita.id - Penyakit jantung menjadi salah penyakit paling membunuh di seluruh dunia.
Penyakit yang disebut sebagai 'silent killer' ini telah menelan banyak korban tanpa pandang bulu.
Gaya hidup menjadi salah satu faktor besar pemicu penyakit ini.
Melansir dari Kompas.com, penyakit jantung sebenarnya bisa dicegah dan dikurangi risiko penderitanya.
Baca Juga: Cegah Penyakit Mematika Ini Hanya dengan Rutin Mengonsumsi Daun Bawang
Baca Juga: Angka Penularan Virus Corona Masih Tinggi, Ternyata 8 Kesalahan Ini Masih Sering Kita Lakukan Saat Pakai Masker
Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan sehat untuk jantung. Apa saja?
1. Buah beri
Kelompok buah beri disebut-sebut bisa menurunkan risiko terserang penyakit jantung.
Hal ini juga sudah dibuktikan melalui studi, kalau buah seperti stroberi, blackberry, raspeberi dan blueberry bisa menurunkan risiko jantung.
Buah-buahan ini mengandung molekul antioksidan, seperti antosianin yang dapat melawan inflamasi dan tekanan oksidatif pemicu penyakit jantung.
2. Apel merah
Apel merah menjadi salah satu makanan terbaik untuk kesehatan jantung.
Hal ini karena satu buah apel mengandung kuersetion, anti-inflamasi yang dapat mencegah gumpalan darah.
Tak cuma itu, apel juga mengandung jenis serat larut air yang dapat menurunkan kolesterol jahat.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Ini Sering Dilakukan Tanpa Sadar, Ternyata Bisa Timbulkan Masalah Kesehatan Serius!
3. Avokad
Buah avokad dikenal memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal, atau lemak baik.
Lemak ini disarankan untuk mencukupi kebutuhan lemak kita.
Selain itu, lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan kolesterol jahat pemicu penyakit jantung dan stroke.
4. Ikan
Pilihan ikan seperti makerel, salmon, sarden dan tuna merupakan ikan mengandung asam omega 3.
Asam omega 3 inilah yang merupakan jenis lemak baik untuk kesehatan jantung.
Ilmuwan juga membuktikan, mengonsumsi ikan dalam jangka panjang, dipercaya mampu menurunkan berbagai faktor risiko penyakit jantung. Misalnya, tekanan darah, kadar trigliserida, dan kolesterol.
5. Tomat
Buah tomat kayak akan likopen, yakni pigmen alami tumbuhan yang berperan sebagai molekul antioksidan.
Ilmuwan menemukan bahwa buah sayur ini dapat menurunkan penyakit jantung, stroke, serta meningkatkan kolesterol baik.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR