Nakita.id - Seperti yang diketahui bahwa diabetes disebabkan oleh angka gula darah yang melebihi batas yang seharusnya.
Diabetes sendiri bisa diturunkan dari keluarga atau akibat gaya hidup Moms dan Dads sendiri.
Dengan begitu orang-orang yang memiliki riwayat diabetes dalam keluarga maupun tidak, harus sama-sama menjaga pola makannya.
Pasalnya melalui gaya hidup dengan asupan makanan dan minuman tinggi gula, sangat mungkin membuat angka gula darah meningkat.
Lalu bagaimana dengan buah yang memiliki rasa manis alami?
Perlu diketahui bahwa buah memanglah mengandung gula, hanya saja tidak berbahaya bagi kesehatan.
Apalagi sebuah penelitian dari PLOS Medicine yang dikutip dari kompas.com menyebutkan bahwa penderita diabetes yang mengonsumsi buah selama seminggu tiga kali dapat menurunkan risiko kematian dan komplikasi vaskular.
Tetapi di samping itu, ada jenis-jenis buah yang perlu diwaspadai para penderita diabetes.
Melansir dari kompas.com, inilah jenis-jenis buah yang perlu dihindari.
1. Buah kering
Buah kering perlu dihindari para penderita diabetes karena kandungan karbohidrat yang lebih tinggi di setiap porsinya.
Melonjaknya kadar karbohidrat di dalamnya disebabkan oleh proses pengeringan.
Sebut saja kismis, 1 ons kismis saja sudah mengandung 18 gram gula, 100 gram kalori, dan 23 gram karbohidrat.
Artinya 1 ons kismis sudah setara dengan 5 sendok teh gula.
2. Jus buah
Jus buah umumnya akan diberikan tambahan gula sehingga perlu dihindari para penderita diabetes.
Di samping gula tambahan, potongan buah yang dihaluskan akan menghilangkan serat buah.
Alhasil ketika jus buah diminum tidak terjadi proses pemecahan gula yang banyak.
3. Buah dengan angka indeks glikemik yang tinggi
Perlu diketahui bahwa setiap makanan dan minuman bisa diurutkan berdasarkan kandungan gula di dalamnya melalui indeks glikemik.
Buah yang memiliki angka indeks glikemik tinggi yaitu kurma dan semangka.
Sementara buah yang memiliki angka indeks glikemik sedang yaitu melon, nanas, dan pepaya.
Untuk buah-buah yang aman bagi penderita diabetes karena angka indeks glikemiknya rendah yaitu pisang, alpukat, apel, anggur, jeruk, kiwi, plum, jeruk bali, pir, dan strawberry.
Tetapi perlu diingat juga bahwa semakin matang buah tersebut, angka indeks glikemiknya bisa ikut meningkat meski pun sebelumnya dalam kategori rendah atau sedang.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR