Nakita.id - Ketupat sudah seperti makanan wajib setiap momen lebaran.
Momen masak-masaknya sejak malam takbiran pun menjadi kesenangan tersendiri.
Salah satu yang dimasak saat lebaran yaitu ketupat.
Bahkan bisa berjam-jam untuk memasak ketupat.
Baca Juga: Gila Makan Saat Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Ternyata Ini yang Lebih Aman Dimakan
Tapi memasak ketupat ini banyak yang gagal akhirnya ketupat jadi kepenuhan atau tidak pas dengan bentuknya.
Rupanya ada trik yang bisa dilakukan dalam membuat ketupat agar tidak gagal.
Ada 3 trik membuat ketupat anti gagal yang bisa Moms ikuti untuk disajikan saat lebaran.
Trik membuat ketupat anti gagal ini dibagikan oleh Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar.
1. Pilih jenis beras yang tepat
Trik pertama membuat ketupat anti gagal yaitu menggunakan beras yang tepat dalam memasaknya.
Seperti yang dikutip dari kompas.com, Suwanta menyarankan Moms menggunakan beras putih varian IR 64 yang cukup mudah ditemukan.
Nantinya beras putih pulen tersebut dicucui dan ditiriskan.
Kemudian masukkan beras tersebut ke selonsong ketupat dengan usahakan tidak terkena tangan.
2. Durasi memasak ketupat
Durasi memasak juga perlu tepat kalau ingin menghasilkan ketupat yang sempurna anti gagal.
Untuk membuat ketupat anti gagal, Moms membutuhkan waktu yang cukup lama hingga matang.
"Kalau kita bicara tentang ketupat harus dimasak selama 3-4 jam," jelasnya.
Lamanya waktu dalam pembuatan ketupat dikarenakan pembuatannya berawal dari beras yang masih mentah.
Berbeda dengan buras yang dimasak dengan beras setengah matang sehingga waktunya lebih singkat sekitar 1-2 jam saja.
3. Jumlah ketupat dalam panci
Nah, perhatikan juga berapa banyak ketupat yang ada di dalam panci.
Jangan langsung memasukkan semua ketupat yang ada di dalam panci.
Jumlah ketupat yang ada di dalam panci dipertimbangkan dari berapa banyak air yang digunakan.
"Airnya setengah, ketupatnya harus setengah. Contoh air 2 liter, harus ketupat satu liter karena dia melakukan proses memasak dan airnya akan berkurang di situ," jelas Suwanta.
Kalau jumlah ketupat terlalu banyak dibandingkan air, maka akan gosong.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR