Nakita.id - Selama ini, pembahasan mengenai sebaiknya daging dicuci dahulu atau tidak sebelum dimasak sebelum dimasak masih jadi pro dan kontra.
Daging jadi salah satu bahan masakan yang banyak digunakan para Moms.
Selain kaya akan protein yang dibutuhkan tubuh, daging juga memiliki rasa yang enak.
Namun, pengolahan yang salah justru bisa merusak nutrisi yang ada pada daging.
Baru-baru ini, salah satu koki alumni Master Chef Indonesia yang bernama Devina Hermawan membahas tentang daging di Twitter.
Devina mengungkapkan bahwa daging sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.
"Daging TIDAK disarankan dicuci sebelum dimasak. Karena selain dapat terkontaminasi bakteri yang ada di air, mencuci daging dengan air dapat membuat daging mengkerut dan kondisi daging jadi tidak segar lagi. Bakteri akan ikut mati saat proses dimasak," cuitan twitter Devina.
Namun, ada pengecualian dalam hal ini, yaitu ada beberapa kondisi yang justru disarankan untuk mencuci daging sebelum dimasak.
Yaitu ketika daging akan dibuat dim sum, daging olahan, dan sebagainya.
Cuitan Twitter Devina tersebut mendapatkan 548 komentar dan lebih dari 30 ribu akun yang menyukai.
Banyak yang setuju dengan pendapat Devina.
Namun, tak sedikit yang tidak setuju karena selama ini banyak yang mencuci daging terlebih dahulu sebelum dimasak.
Dikutip dari Food Safety and Inspection Service USDA, mencuci daging sebelum dimasak adalah suatu kesalahan.
Sebab, apabila dicuci atau direndam, bakteri yang ada pada daging justru akan menyebar ke makanan, peralatan masak, dan permukaan lain yang kontak langsung dengan daging.
Ini sering disebut sebagai kontaminasi silang.
Biasanya, mencuci daging diperuntukkan menghilangkan lendir, lemak, kotoran, dan darah.
Padahal, daging dalam sistem keamanan pangan modern sudah dibersihkan selama pemrosesan.
Sehingga pencucian lanjut tidak diperlukan lagi.
Baca Juga: Resep Rendang Daging Enak untuk Lebaran, Dijamin Empuk Tanpa Perlu Berjam-jam Dimasak
Memasak dengan suhu yang tepat dapat membunuh bakteri pada daging.
Moms bisa memasak, memanggang, atau merebus daging.
Selama dan sesudah memasak daging sebaiknya Moms mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Ini bertujuan untuk mencegah kontaminasi bakteri dari daging ke tangan manusia.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Food Safety |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR