Nakita.id - Meningkatkan kekebalan tubuh dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan depat mencegah berbagai penyakit.
Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas molekul-molekul yang dapat merusak jaringan dan menyebabkan penuaan dini.
Penyebab radikal bebas adalah polusi, asap rokok, alkohol, stres fisik dan emosional, serta zat-zat kimia dari makanan olahan.
Menurut sebuah studi di University of California mengungkapkan, kerusakan yang disebabkan radikal bebas yang menumpuk sejalan dengan pertambahan usia dan merupakan penyebab utama kondisi-kondisi seperti kanker, penyakit kardiovaskular, penurunan sistem imun, dan disfungsi otak dan sistem saraf.
Kabar baiknya adalah, banyak makanan biasa yang mengandung sejumlah banyak senyawa antioksidan.
Hal tersebut untuk membantu mengatasi timbunan radikal bebas yang berbahaya.
Melansir dari Taste of Home, berikut ini makanan yang mengandung banyak senyawa antioksidan untuk menjaga kekebalan tubuh, seperti:
1. Kacang kedelai
Kacang kedelai dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Menurut Jean Carper dalam bukunya Food: Your Miracle Medicine mengungkapkan, perempuan dengan tekanan darah tinggi yang makan 1/2 cup kacang kedelai (yang dipanggang) sehari selama 8 minggu dapat menurunkan tekanan darahnya sampai 10%.
Selain itu, kacang kedelai mengandung kadar isoflavones tertinggi dibanding produk kedelai lainnya seperti tahu atau susu sari kedelai.
Sebuah studi dari Medical Center University di Amerika menunjukkan, orang yang makan 1 ons kacang, lebih dari 5 kali seminggu berkemungkinan lebih kecil 46% mengembangkan diabetes.
2. Terung
Terung mempunyai kaya senyawa unik yang disebut nasunin, salah satu antioksidan alamiah yang paling ampuh.
Selain itu, nasunin mempunyai khasiat menurunkan kadar kolesterol.
Studi-studi di Kanada menunjukkan, orang-orang yang makan terung hanya sekali seminggu, kadar kolesterol mereka turun 29%, efek yang sama dengan obat ampuh.
Salah satu sebabnya adalah, terung mengikat kolesterol di dalam usus sehingga tidak diabsorp ke dalam aliran darah yang bisa menyumbat pembuluh-pembuluh arteri.
Untuk mendapatkan khasiatnya, dapatkan paling sedikit 1 cup sekitar 2 kali seminggu.
Jika mengolah terung dengan minyak, gunakan minyak yang baik seperti minyak zaitun, atau jika ditambahkan keju, gunakan keju skim atau rendah lemak.
Dengan cara ini, Moms mendapatkan bonus ekstra, yaitu produk susu rendah lemak.
3. Jahe
Jahe untuk meredakan rasa sakit arthritis atau Peradangan pada salah satu atau lebih sendi, menyebabkan nyeri dan kekakuan yang dapat memburuk seiring usia.
Menurut para ahli, jahe dapat meredakan rasa sakit arthritis, kram menstruasi, dan nyeri otot. Jahe mengandung senyawa gingerol dan shogaol yang meredakan rasa sakit secara efektif.
Ini disebabkan jahe menghambat enzim COX-2, yang menyebabkan rasa sakit.
Tapi, beda dengan obat, jahe tidak menghambat enzim yang mencegah pendarahan perut.
Moms bisa minum air jahe atau makan manisan jahe.
4. Buah kiwi
Buah kiwi bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber vitamin C, serat makanan, dan potassium yang baik.
Selain itu, juga mengandung asam amino yang disebut arginine, yang membantu aliran darah dan telah digunakan untuk mengobati impotensi.
Juga mengandung lutein, yang diduga dapat mencegah kanker prostat, dan inositol, suatu senyawa yang diduga dapat membantu mengatasi depresi pada orang dewasa.
Nah, itu dia Moms makanan yang mengandung banyak senyawa antioksidan untuk menjaga kekebalan tubuh dan menetralkan dari radikal bebas.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | Tasteofhome |
Penulis | : | Lolita Sianipar |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR