Nakita.id - Umat Islam sedang merayakan Hari Raya Iduladha.
Meski di tengah pandemi, tentu saja stok daging kurban akan selalu ada, bukan?
Bahkan kadang, saking banyaknya stok daging kurban, Moms bingung bagaimana cara menyimpannya agar awet beberapa bulan ke depan.
Karena tak bisa dipungkiri, jika makan daging selama beberapa hari berturut-turut tentu akan bosan.
Sayangnya, tak banyak Moms yang tahu cara menyimpan daging kurban agar awet lama, bahkan 2 bulan ke depan.
Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu Kalau Seperti Ini Cara Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Dihinggapi Bakteri
Banyak Moms yang mengeluhkan daging kurban bau busuk padahal sudah dibersihkan dan disimpan di freezer yang notabene bisa mengawetkan daging lebih lama.
Tak hanya disimpan di dalam freezer atau mesin pendingin, agar daging kurban awet ternyata da rahasianya lho Moms.
Mengutip dari Kompas.com, Chef Hotel Santika Cirebon, Aguk Prasetiyo membongkar rahasia cara menyimpan daging kurban agar awet sampai 2 bulan.
1. Tidak mencuci daging
Bila banyak yang memilih mencuci terlebih dahulu daging sampai bersih agar bau busuk hilang, ternyata salah ya Moms.
Agar daging awet disimpan, Moms justru harus menghindari mencuci daging terlalu lama.
Air yang masuk ke dalam daging justru akan menekan sari dari daging dan membuat daging lebih cepat bau bahkan rasanya berubah.
2. Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruangan
Kualitas daging ternyata bisa menurun hanya saat disimpan lebih dari 2 jam di suhu ruangan lho Moms.
Oleh sebab itu, Aguk menganjurkan untuk menghindari membiarkan daging di suhu ruangan terlalu lama.
"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya. Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," papar Aguk.
3. Siapkan wadah yang rapat
Jika ingin menyimpan di freezer, pastikan daging disimpan di wadah yang sangat rapat atau paling aman menggunakan kantong vakum yang kedap udara, ya Moms.
Wadah yang kedap udara membuat daging tidak terkontaminasi aroma makanan lain di dalam freezer.
4. Setelah daging cair, langsung masak
Apabila ingin dimasak, cairkan daging dengan didiamkan pada suhu ruang (thawing).
Setelah itu pastikan langsung masak daging.
Daging yang terkontaminasi bakteri bisa membuat daging rusak.
Oleh karena itu sebaiknya membagi daging dalam porsi sekali masak sebelum disimpan di dalam freezer.
Baca Juga: Bukannya Bikin Gendut, 8 Makanan Berlemak Ini Justru Ampuh Turunkan Berat Badan
Selain disimpan di freezer, daging dapat disimpan di kulkas dan bertahan tiga hari.
Namun menyimpan daging dalam kulkas tidak disarankan karena suhu kulkas akan sering berubah lantaran sering dibuka tutup.
Suhu penyimpanan yang tidak konsisten membuat daging cepat rusak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR