Nakita.id- Makan sesuatu secara berlebihan sering menimbulkan masalah ya, Moms.
Sama halnya jika terlalu banyak makan semangka, juga bisa menyebebkan berbagai gangguan kesehatan yang perlu diwaspadai.
Melansir dari Food.ndtv.com, semangka memiliki sekitar 92 persen air dan termasuk dalam keluarga cucurbitaceous, yang memiliki anggota lain seperti labu, labu dan mentimun.
Tidak hanya rasanya yang enak, semangka juga memiliki banyak manfaat kesehatan dan kecantikan.
Buah segar ini bebas lemak dan merupakan sumber vitamin A, B6 dan C yang sangat baik, dan mengandung potasium.
Sayangnya, jika nekat terlalu banyak makan semangka, Moms bisa mendapatkan efek buruk seperti ini.
1. Dapat Meningkatkan Kadar Glukosa
Jika seorang penderita diabetes, kemungkinan mengonsumsi semangka terlalu banyak dapat meningkatkan kadar gula darah.
Ini mungkin buah yang sehat, tetapi disebut memiliki indeks glikemik tinggi.
Sebaiknya berkonsultasi dengan dokter sebelum mengkonsumsinya setiap hari.
2. Dapat Meningkatkan Risiko Mengembangkan Peradangan Hati
Orang yang minum alkohol secara teratur harus menghindari semangka dalam jumlah besar karena tingkat likopen yang tinggi dapat bereaksi dengan alkohol, yang selanjutnya menyebabkan peradangan hati.
Stres oksidatif berlebihan pada hati bisa berbahaya.
3. Dapat Menyebabkan Diare dan Masalah Pencernaan
Semangka merupakan sumber air yang sangat baik dan sumber serat makanan yang sama baiknya.
Namun, terlalu banyak makan semangka dapat menimbulkan masalah pencernaan seperti diare, kembung , perut kembung, gas, dkk.
Buah ini mengandung sorbitol yang merupakan senyawa gula, yang dikenal dapat menyebabkan masalah buang air besar dan gas.
Penyebab umum lainnya dari masalah tersebut adalah kandungan likopen, yang merupakan antioksidan berpigmen yang memberi warna cerah pada semangka.
4. Dapat Menyebabkan Masalah Kardiovaskular
Siapa sangka, bahaya terlalu banyak makan semangka lainnya, yakni disebut bisa menyebabkan munculnya masalah kardovaskular.
Semangka dikenal sebagai sumber potasium yang merupakan nutrisi penting yang memainkan banyak peran dalam menjaga kesehatan tubuh.
Ini membantu menjaga fungsi elektrolit, menjaga kesehatan jantung kita dan membuat tulang dan otot kita lebih kuat.
Namun, terlalu banyak kalium dapat menyebabkan masalah kardiovaskular seperti detak jantung tidak teratur, denyut nadi lemah, dan lain-lain.
Menurut Ahli Gizi dan Fisiologi Ritesh Bawri, kebanyakan orang sebaiknya makan semangka sekitar 100 gram.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR