Nakita.id - Moms pasti sudah tidak asing dengan sayuran terong ungu.
Terong ungu sering kali dimasak menjadi hidangan lezat, mulai dari disayur, digoreng bahkan dikukus.
Di balik warnanya yang mencolok, ada sejumlah hal menarik dari khasiat terong ungu.
Ya, terong ungu punya banyak manfaat kesehatan yang bisa didapatkan karena kandungannya.
Terong sendiri mengandung serat, potassium, magnesium, zat besi, vitamin C dan vitamin B 12.
Sementara kulit terong kaya akan anthocyanins, antioksidan, dan pigmen alami.
Melansir Kompas.com dari laman Lifestyleasia, berikut sejumlah manfaat terong ungu untuk kesehatan.
1. Menyehatkan otak
Menurut penelitian, otak manusia rentan terhadap stres oksidatif yang bisa menyebabkan penyakit seperti Parkinson dan Alzheimer.
Kandungan antioksidan, termasuk anthocyanins pada terong terbukti bisa meningkatkan kesehatan saraf.
Bahkan, kandungan antioksidan terong dan asam fenoliknya dapat memberikan efek neuroprotective untuk melindungi saraf.
2. Menyehatkan pencernaan
Serat dalam terong ungu merupakan gabungan antara serat larut dan tidak larut.
In tentu saja membuat sistem pencernaan menjadi lebih sehat.
Serat akan membantu mencegah dan mengatasi sembelit dan menghindari racun tertumpuk karenanya.
3. Baik untuk jantung
Kandungan serat pada terong bisa membuat tekanan darah dan kolesterol turun.
Selain itu, antioksidan pada terung juga berperan menangkal radikal bebas.
Dan lagi, terong mengandung asam klorogenat, yani antioksidan yang bisa membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat pada tubuh.
4. Menstabilkan gula darah
Terong bisa menstabilkan gula darah karena serat tidak dapat dicerna.
Ini akan memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat dalam tubuh.
Sehingga tidak akan terjadi lonjakan gila darah yang dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Kompas.com,Lifestyle Asia |
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR