Nakita.id - Moms, penasaran kenapa teh bisa berwarna-warni?
Kita juga mungkin bertanya-tanya, apakah teh dengan warna berbeda punya khasiat yang berbeda juga? Misalnya, teh hijau dan teh putih.
Baik teh putih maupun teh hijau, keduanya berasal dari tanaman Camellia sinensis.
Beragam warna pada teh mencerminkan tingkat oksidasi yang dialami daunnya.
Baca Juga: Iseng Minum Teh Hijau Selama Sebulan, Seorang Wanita Keheranan Melihat Hasilnya yang Seperti Ini
Teh hijau diproduksi dari daun yang belum layu atau teroksidasi, sedangkan teh putih berasal dari daun muda dan tunas.
Moms mungkin sering mendengar tentang teh hijau dan beragam khasiatnya.
Tapi ternyata, teh putih juga punya segudang manfaat untuk kesehatan yang tak kalah dari teh hijau loh!
Melansir dari Kompas.com, teh putih dan hijau mengandung catechin atau sejenis polifenol, yakni senyawa antioksidan yang baik untuk kesehatan. Yuk, cari tahu khasiat lainnya!
1. Teh hijau
Penelitian yang dilakukan oleh University of Maryland Medical Center, mengungkap bahwa teh hijau bisa menghambat pertumbuhan sel beberapa jenis kanker, termasuk payudara, esofagus, prostat dan perut.
UMMC juga mencatat bahwa teh hijau bisa mencegah aterosklerosis dan kolesterol tinggi yang menjadi penyebab penyakit jantung.
Selain itu, teh hijau juga banyak dikonsumsi saat diet. Hal ini karena teh hijau dapat mengaktifkan proses thermogenesis atau pembakaran lemak untuk menurunkan berat badan.
Manfaat lainnya berdasarkan Journal of India Society of Periodontology (2012), menemukan bahwa teh hijau baik untuk kesehatan gigi dan mengurangi peradangan karena bakteri.
2. Teh putih
Meskipun sama-sama bisa mencegah kanker, khasiat teh putih lebih unggul dari teh hijau karena mengandung polifenol yang tinggi.
Penelitian yang dilakukan di Linus Pauling Institute pada tahun 2000, menguji empat jenis teh putih pada tikus untuk menilai manfaatnya dalam mencegah kanker usus besar.
Para ilmuwan menyimpulkan bahwa teh putih lebih ampuh dalam mencegah kerusakan sel pemicu kanker.
Nah Moms, begini cara mengonsumsi teh hijau dan teh putih untuk mendapatkan khasiatnya bagi kesehatan tubuh kita.
Berdasarkan jurnal "Molecular Nutrition dan Food Research" pada tahun 2007 menyarankan untuk menambahkan lemon, kedelai atau ekstrak beras ke dalam teh hijau.
Hal ini akan membuat senyawa antioksidan dari teh hijau lebih mudah diserap oleh tubuh.
Baca Juga: Menurunkan Berat Badan Tambah Mudah Hanya dengan Rutin Minum 5 Teh Ini, Yuk Cari Tahu Lebih Lanjut!
Sementara teh putih sebaiknya diseduh dengan air panas untuk memperkuat kandungan polifenol di dalamnya.
Namun, jika Moms dan Dads sedang mengonsumsi obat, sebaiknya konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi teh hijau atau putih.
Sebab, teh tersebut mungkin dapat mengganggu kerja beberapa jenis obat.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR