Nakita.id - Memiliki tubuh yang tetap sehat menjadi harapan bagi setiap orang.
Tubuh yang sehat membuat Moms dan Dads mudah untuk menjalani beragam aktivitas.
Guna mendukung tubuh yang tetap terjaga, banyak orang berbondong-bondong mengonsumsi suplemen vitamin.
Maka tak heran jika suplemen vitamin selalu terjual habis di pasaran karena dianggap memberi banyak manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Siapa Suka Makan Ikan Bandeng? Meski Murah, Ikan Air Payau ini Punya Banyak Manfaat
Padahal, mengonsumsi suplemen vitamin tampak membahayakan jika dikonsumsi dalam dosis yang tinggi.
Dibanding harus menelan risiko pahit, sebaiknya untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari penyakit bisa dimulai dengan rajin mengonsumsi ikan bandeng.
Selain rasanya yang lezat, ikan bandeng disebut-sebut dapat mencegah penyakit berisiko.
Dilansir Healthbenefitstimes inilah manfaat ikan bandeng bagi kesehatan.
Kaya akan asam lemak omega 3
Mengonsumsi bandeng secara teratur dapat membantu perkembangan otak dan memori, khususnya pada anak-anak.
Ikan bandeng juga dapat mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar kolesterol, menyehatkan mata, bahkan mengurangi depresi.
Selain itu, kandungan omega 3 pada bandeng juga baik untuk ibu hamil.
Ibu hamil yang rajin konsumsi bandeng nantinya akan melahirkan anak yang lebih sehat dan cerdas.
Ikan bandeng dapat meningkatkan dan menjaga kualitas ASI.
Baca Juga: Jangan Lagi Terjebak Beli Ikan Bandeng yang Tidak Segar, Ini 5 Ciri yang Wajib Diperhatikan
Kaya akan protein
Ikan bandeng mampu memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh.
Kandungan gizi yang tinggi pada ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Konsumsi bandeng secara teratur dapat mencegah kekurangan zat gizi mikro dan dapat membantu perkembangan tubuh secara keseluruhan.
Jadi jangan lupa untuk menyertakan ikan bandeng ke dalam menu harian untuk mendapatkan semua nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Mencegah anemia
Bagi orang-orang yang menderita anemia, sebaiknya sering mengonsumsi ikan bandeng.
Ikan bandeng mengandung vitamin B, folat, dan zat besi yang berperan dalam membentuk sel darah merah.
Kekurangan nutrisi tersebut menyebabkan berkurangnya produksi sel darah merah yang memicu terjadinya anemia.
Maka dari itu, penuhi asupan zat besi dengan mengonsumsi ikan bandeng.
Baca Juga: Murah Meriah Tapi Baik untuk Kesehatan! Begini yang Terjadi Pada Tubuh Jika Mengonsumsi Ikan Bandeng
Moms mengonsumsi bandeng secara teratur dengan porsi yang cukup juga ternyata dapat mencegah defisiensi mikronutrien dan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf.
Ikan bandeng juga dapat menurunkan risiko hipertansi.
Namun, mengolah ikan bandeng tak boleh dilakukan secara sembarangan.
Ikan bandeng memiliki banyak duri, jika dibersihkan secara asal maka tak jarang duri akan melukai tangan.
Kehidupan ikan bandeng di dalam tambak juga membuat ikan ini tercium bau seperti lumpur, sehingga harus tahu cara mengolahnya yang benar.
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR