Nakita.id - Penikmat kopi biasanya menambahkan gula setiap secangkir kopi yang dikonsumsinya.
Sedangkan sebagian lainnya memilih menambahkan krimer untuk menghilangkan rasa pahit.
Namun, tahukah Moms bahwa lebih direkomendasikan menambahkan garam ke kopi dibandingkan gula atau krimer?
Melansir Home Grounds, menambahkan sejumput garam ke kopi bisa menetralisir rasa pahit.
Bahkan, Alton Brown seorang penulis buku masak terkenal memberikan resep kopi yang enak dengan menambahkan garam.
Caranya untuk segelas air harus menambahkan dua sendok kopi hitam bubuk dengan setengah sendok garam.
Alton Brown mengungkapkan beberapa manfaat dari menambahkan garam ke dalam kopi.
"Garam tidak hanya mengurangi kepahitan, tetapi juga menghilangkan rasa basi dari air yang disimpan di tangki," jelas Alton Brown.
"Penelitian juga membuktikan bahwa garam lebih baik dalam menetralkan kepahitan daripada gula," imbuhnya.
Garam bisa mengurangi kepahitan karena kandungan natriumnya.
Ini dikarenakan lidah akan bereaksi terhadap rasa asin daripada pahit.
Sehingga natrium mungkin lebih efisien menutupi kepahitan kopi dibanding gula.
Gula hanya menutupi sedikit rasa pahit sedangkan garam menetralkan rasa pahit sepenuhnya.
Ahli diet pedriatik Dr. Clare Thornton mengungkapkan alasan garam ditambahkan ke makanan, termasuk kopi.
Sebab, garam bisa menetralkan rasa pahit dan asam.
"Garam rasanya enak karena ditangkap oleh reseptor lidah. Ini menghalangi rasa pahit dan asam, itulah sebabnya mengapa sering ditambahkan ke makanan untuk membuatnya lebih enak," ujar Dr. Claire.
Garam juga bisa meningkatkan cita rasa kopi.
Selain itu, garam juga bisa meningkatkan rasa enak yang sudah ada pada kopi.
Ini menjadi jawaban bagi Moms yang sedang dalam kondisi membatasi asupan gula.
Garam bisa menjadi pengganti gula yang layak untuk mendapatkan kopi yang enak.
Bila dari sisi kesehatan, menambahkan garam ke kopi jauh lebih baik dibandingkan menambahkan gula, krimer, dan sebagainya.
Sebab, menambahkan gula, pemanis, dan krimer pada kopi bisa menghilangkan nutrisi pada kopi.
Selain itu, gula, krimer, dan pemanis bisa memicu penambahan berat badan.
Ini bisa meningkatkan risiko komplikasi kesehatan.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Home Grounds |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR