Nakita.id - Penting diketahui para Moms, berikut cara membuat sayuran tidak busuk dan layu meski disimpan berbulan-bulan.
Sayuran sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang sebenarnya wajib dikonsumsi semua orang setiap harinya.
Pasalnya sayuran sendiri mengandung banyak serat, vitamin, dan juga mineral.
Baca Juga: Sering Disangka Sayuran, Ternyata Ini Manfaat Buah Labu Kuning yang Baik untuk Kesehatan Tubuh dan Mencegah Penyakit Kronis
Dimana kandungan-kandungan tersebut sangat dibutuhkan agar tubuh selalu sehat.
Bahkan berdasarkan rekomendasi makanan bergizi dari Kementerian Kesehatan yakni Piringku sayuran harus lebih banyak dibandingkan makanan berkarbohidrat.
Tak heran bila banyak sekali orang yang menyetok sayuran di rumahnya.
Kebanyakan orang pasti akan menyimpan sayuran di kulkas.
Namun, yang kerap kali jadi permasalahan meski disimpan di kulkas ternyata sayuran mudah sekali busuk dan layu.
Jika sudah busuk maka sayuran tidak layak lagi untuk dimasak apalagi dikonsumsi.
Bahkan sebagian besar Moms tentu saja sudah tidak mood lagi ketika harus masak sayuran yang sudah layu.
Sehingga kebanyakan Moms membuang begitu saja sayuran yang sudah layu dan busuk.
Akhirnya Moms menjadi lebih boros karena harus membeli sayuran baru lagi.
Namun, jika tidak menyetok sayuran di rumah sebagian besar Moms mungkin segan untuk bolak-bali ke pasar setiap harinya atau pergi ke tukang sayur.
Baca Juga: Sambut Hari Vegetarian Sedunia, Ini 3 Resep Hidangan Berbahan Dasar Sayuran Dijamin Lezat dan Ramah di Kantong
Karena tidak semua Moms memiliki banyak waktu di rumah.
Pasalnya ada Moms yang harus bekerja setiap harinya sehingga ketika memasak ingin yang simple dan bahannya sudah tersedia di rumah agar lebih menghemat waktu.
Maka dari itu, kali ini Nakita.id ingin memberikan tips bagaimana membuat sayuran tidak mudah busuk dan layu meski sudah disimpan selama berbulan-bulan.
Nah berikut cara membuat sayuran tidak mudah busuk melansir dari Kompas.com:
Cara ini bisa Moms gunakan khusus sayuran hijau yang memang mudah sekali layu dan busuk.
Contohnya seperti, kangkung, brokoli, sawi, hijau, pok choy, selada.
Langkah pertama, Moms bisa memisahkan daun dengan akar sayuran tersebut.
Kemudian, Moms bisa mencuci bersih sayuran dengan air serta siramkan sedikit cuka atau air lemon.
Manfaat air lemon atau cuka tersebut mampu menghilangkan bakteri yang menempel pada sayuran serta meningkatkan kerenyahan dari daun sayuran tersebut.
Baca Juga: Biar Lancar Saat Melahirkan dan Bayinya Sehat, Ternyata Ini 6 Sayuran Hijau yang Wajib Dikonsumi Ibu Hamil di Trimester Ketiga
Setelah mencuci bersih, keringkan sayuran hijau tersebut.
Kemudian, simpan di kulkas dengan cara membungkusnya menggunakan tisu dan plastik yang sudah dilubangi.
Dengan begitu, sayuran di rumah bisa lebih awet meski sudah disimpan selama berbulan-bulan.
Jangan lupa untuk mencoba ya Moms.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR