Nakita.id - Apakah minyak ikan direkomendasikan untuk ibu hamil?
Moms harus tahu, minyak ikan memiliki kandungan yang kaya akan asam lemak omega-3.
Makanan yang mengandung asam lemak omega-3 ini seharusnya disertakan dalam menu sehari-hari, Moms.
Pasalnya, senyawa ini membantu melawan peradangan, menurunkan kadar lemak darah (trigliserida), mengurangi tekanan darah tinggi, serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Terlebih, untuk Moms yang menjalani masa kehamilan dan Si Kecil.
Moms mungkin pernah mendengar atau membaca kalau minyak ikan harus dikonsumsi saat hamil.
Lantas, benarkah demikian?
Merangkum dari babycentre, jawabannya adalah benar dan tidak.
Moms harus tahu, ada dua jenis minyak ikan yang diproduksi.
Pertama adalah minyak ikan yang diproduksi dari daging ikan, kemudian yang kedua adalah minyak ikan yang diproduksi dari hati ikan, seperti minyak hati ikan kod.
Kedua jenis minyak ikan ini memang mengandung asam lemak omega-3 yang kaya, yang membantu perkembangan otak dan mata Si Kecil, serta mencegah kelahiran prematur pada Si Kecil.
Bahkan, bisa melindungi Moms dari risiko penyakit jantung.
Akan tetapi, minyak hati ikan kod juga mengandung vitamin A yang kaya dalam bentuk retinol.
Retinol justru sangat tidak direkomendasikan untuk ibu hamil, Moms, karena bisa berdampak buruk pada janin dalam rahim.
Oleh karenanya, Moms perlu menghindari minyak ikan satu ini, kemudian beralih untuk mengonsumsi minyak ikan yang terbuat dari dagingnya.
Meski aman, Moms tetap perlu mengecek secara berulang bahwa dalam minyak tersebut tidak ada bahan tambahan yang terkandung di dalamnya.
Selain itu, apabila Moms memutuskan untuk mengonsumsi minyak ikan selama hamil, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter kandungan.
Baca Juga: Mengonsumsi Minyak Ikan Bermanfaat Untuk Kesehatan dan Tumbuh Kembang Si Kecil
Tak harus mengonsumsi minyak ikan. Moms juga perlu mengonsumsi makanan-makanan ini selama masa kehamilan.
Melansir what to expect, berikut 4 makanan kaya asam lemak omega-3 yang direkomendasikan untuk ibu hamil.
1. Ikan Berair Dingin
Beberapa ikan seperti salmon, sarden, dan tiram sangat tinggi omega-3, serta rendah merkuri.
American College of Obstetrician and Gynecologist merekomendasikan ibu hamil untuk mengonsumsi ikan-ikan ini sebanyak 2-3 porsi seminggu.
Moms bisa memanggang, mengukus, merebus, atau memanggangnya hingga matang.
Untuk menyeimbangkan rasa, Moms bisa tambahkan asam seperti perasan lemon atau jeruk nipis, salsa, ataupun cuka berbumbu.
2. Kacang Kenari
Baik buah maupun minyaknya, kacang kenari kaya asam lemak omega-3 dan juga direkomendasikan untuk Moms yang hamil.
Moms bisa menjadikannya sebagai camilan cepat dan sehat.
Atau, bisa dijadikan sebagai topping untuk sarapan seperti oatmeal, pancake, atau salad hijau.
Untuk minyak kenari, Moms bisa menggunakannya saus salad, atau ditaburkan di atas daging, ikan, sayuran panggang.
3. Tahu
Tahukah Moms? Tahu merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik.
Selain itu, tahu merupakan makanan pokok berprotein tinggi, sehingga sering dimasukkan dalam menu vegetarian.
Moms bisa menumis atau memanggangnya dengan saus, kecap, jahe, dan lain-lain.
Tahu juga cocok untuk mengentalkan smoothie buah, karena rasanya yang netral.
4. Sayuran Hijau
Kubis, kangkung, bayam, selada air, dan sayuran hijau lainnya mengandung jumlah omega-3 yang bervariasi.
Moms bisa menumis, mengukus, atau memanggangnya sesuai kebutuhan.
Tapi sebelum itu, pastikan Moms sudah menambahkan minyak kanola atau minyak zaitun, ya.
Itu dia Moms, 4 makanan kaya asam lemak omega-3 yang direkomendasikan untuk ibu hamil.
Apakah Moms tertarik untuk memasukkannya ke dalam menu?
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | what to expect,Babycentre |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR