Nakita.id - Selama masa kehamilan, ibu hamil cepat lelah dan kehabisan banyak tenaga.
Oleh karenanya, Moms disarankan untuk mengonsumsi makanan kaya nutrisi yang bisa menambah energi dan daya tahan tubuh.
Pemenuhan nutrisi ibu hamil ini idealnya sudah dilakukan sejak periode 1000 Hari Pertama Kehidupan.
1000 hari pertama kehidupan terdiri dari 270 hari selama kehamilan dan 730 hari pada dua tahun pertama kehidupan buah hati.
Masa ini juga sering disebut sebagai window of opportunity atau periode emas anak.
dr. Louise Kartika Indah, M.Gizi, Sp.GK Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Pondok Indah Bintaro Jaya mengatakan, selama 270 hari atau 9 bulan kehamilan, Moms harus mengatur pola makan yang baik untuk menambah energi dan daya tahan tubuh selama kehamilan.
"Untuk memenuhi nutrisi dengan gizi seimbang, komposisinya harus benar mengikuti dari Kemenkes isi piringku," kata dr Louise dalam wawancara khusus bersama Nakita, Selasa (14/12/2021).
Program Isi Piringku yang digagas oleh Kemenkes (Kementrian Kesehatan) untuk satu kali makan, meliputi:
Makanan pokok, yakni nasi dan penukarnya. Misalnya 150 gr nasi, sama dengan 3 centong nasi, atau 3 buah sedang kentang (300 gr), atau 1 1/2 gelas mie kering (75gr).
Lauk pauk hewani, misalnya 75 gr ikan kembung setara dengan 2 potong sedang ayam tanpa kulit (80gr), atau 1 butir telur ayam ukuran besar (55 gr), atau 2 potong daging sapi sedang (70 gr).
Sementara lauk nabati, misalnya 100 gr tahu setara dengan 2 potong sedang tempe (50 gr).
Sayuran, boleh mengonsumsi sebanyak 150 gr atau sama dengan 1 mangkok sedang
Buah-buahan, misalnya 150 gr pepaya atau 2 potong ukuran sedang, bisa juga 2 buah jeruk sedang (110gr), atau 1 buah kecil pisang ambon (50 gr).
Selain berdasarkan panduan Isi Piringku, dr Louise juga menekankan agar ibu hamil mengonsumsi makanan sehat terutama makronutrien dan mikronutrien.
Makronutrien yakni, karbohidrat, protein, dan lemak dan mikronutrien yakni, kalsium, asam folat, zat besi, magnesium, fosfor, vitamin A, B6, C, D, dan Zinc.
"Kebanyakan orang indonesia, komposisi makannya kurang protein dan kebanyakan karbohidrat," kata dr Louise.
"Juga kebanyakan makannya, saturated fat karena di sini banyaknya (makanan) goreng-goreng," lanjutnya.
Lebih lanjut, ia juga menekankan agar Moms memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral.
Baca Juga: Jangan Hanya Andalkan Susu, Ibu Hamil Wajib Penuhi Nutrisi Ini Lewat Makanan Sehari-hari
"Vitamin dan mineral ini penting sekali untuk sistem imun kita supaya bisa bekerja dengan baik," katanya.
"Juga berfungsi sebagai sebagai antioksidan yang membantu kita melawan infeksi," lanjutnya.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR