Nakita.id - Kol termasuk sayuran yang banyak digemari oleh setiap orang.
Di Indonesia sendiri, kol biasanya sering dimasukkan ke dalam adonan bakwan atau sayur sop.
Harganya yang murah serta kandungan nutrisi yang melimpah membuat kol selalu laris di pasaran.
Sayur ini terbilang unik karena memiliki warna yang bervariasi seperti putih, hijau, hingga ungu.
Mungkin banyak yang belum tahu, jika kol yang dikonsumsi secara rutin memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Bahkan, seperti dilansir Medical News Today sederet penyakit berbahaya ini tak akan masuk ke dalam tubuh jika orang-orang sering konsumsi sayur kol.
Mencegah kanker
Senyawa sulforaphane pada kol dapat melawan kanker.
Penelitian selama 30 tahun menunjukkan bahwa mengonsumsi kol secara konsisten sering dikaitkan dengan risiko kanker yang lebih rendah.
Zat ini juga tampaknya memberi kekuatan untuk melawan kanker.
Para peneliti menemukan bahwa sulforaphane memiliki kekuatan untuk menghambat enzim histone deacetylase (HDAC) yang berbahaya, yang diketahui terlibat dalam perkembangan kanker.
Menjaga kesehatan jantung
Antosianin yang ada dalam kol dapat melindungi tubuh dari kanker.
Kubis dapat menekan peradangan yang dapat menyebabkan timbulnya penyakit kardiovaskular.
Kandungan polifenol yang tinggi dalam kol dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan mencegah penumpukan trombosit dan mengurangi tekanan darah.
Mengatasi masalah pencernaan
Kandungan serat dan air dalam kol dapat mencegah terjadinya sembelit.
Sehingga dapat menyehatkan saluran pencernaan.
Serat di dalam kol juga memperlancar keteraturan buang air besar melalui empedu dan tinja.
Makan setengah cangkir kol yang dimasak akan memberikan 30-35 persen kebutuhan vitamin C harian.
Kol juga mengandung antioksidan, kolin, betakaroten, lutein, dan zeaxanthin serta flavonoid kaempferol, quercetin, dan apigenin.
Kol bisa dikonsumsi baik direbus atau dipanggang.
Semakin lezat jika disajikan ke dalam rebusan sup hangat.
Sebaiknya hindari konsumsi kol goreng yang malah bisa memicu penyakit berisiko.
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR