Nakita.id - Masa kehamilan menjadi salah satu masa yang paling banyak dinantikan para ibu.
Selama masa kehamilan, banyak pantangan yang wajib Moms lakukan.
Apalagi, kalau Moms ternyata sedang hamil kembar.
Hal ini dilakukan agar Moms tidak mengalami keguguran.
Salah satu pantangannya adalah makanan.
Moms harus tahu, beberapa makanan justru bisa meningkatkan risiko terpapar bakteri atau bahan kimia berbahaya.
Akibatnya, hal ini dapat mengancam kesehatan, bahkan nyawa, Moms sendiri maupun bayi dalam kandungan.
Lantas, apa saja makanan yang harus dihindari ibu hamil kembar?
Melansir what to expect, berikut adalah beberapa daftar makanannya.
1. Seafood dengan merkuri tinggi
Meski seafood sendiri bermanfaat untuk ibu hamil kembar, Moms harus menghindari seafood yang tinggi merkuri.
Diantaranya ada ikan todak, ikan makarel, dan ikan tuna mata besar.
Pilihlah seafood yang rendah merkuri sebagai gantinya, seperti ikan salmon, udang, ikan lele, ikan nila, tuna kalengan, lobster, atau kepiting.
2. Makanan mentah atau kurang matang
Termasuk daging burger atau steak yang dimasak dengan tingkat kematangan rare.
Bahkan, telur setengah matang, sushi, hingga makanan berasap yang belum dimasak sama sekali.
Pasalnya, makanan-makanan ini bisa jadi menampung bakteri penyebab penyakit serius, Moms.
Oleh karenanya, pastikan Moms memasak makanan hingga benar-benar matang luar dan dalam.
Baca Juga: Otak Perempuan Ini Digerogoti Parasit hingga Meninggal, Gara-gara Makan Daging Kurang Matang
3. Daging olahan
Tahukah Moms? Daging olahan, apalagi yang masih mentah, bisa menjadi sumber bakteri listeria.
Bakteri ini bisa sebabkan penyakit infeksi serius pada Moms sendiri maupun bayi dalam kandungan.
Sama halnya dengan daging, pastikan makanan daging olahan juga dimasak hingga benar-benar matang.
4. Makanan tidak dipasteurisasi
Termasuk susu mentah, jus yang tidak dipasteurisasi, hingga keju yang terbuat dari susu mentah.
Seperti keju brie, keju feta, maupun keju biru.
Penting bagi Moms untuk selalu memeriksa, apakah makanan ini sudah dipasteurisasi atau belum.
Jika belum, tolong hindari agar tidak terjadi apa-apa pada Moms sendiri maupun bayi dalam kandungan.
Baca Juga: Diklaim Lebih Sehat dari Susu Pasteurisasi, Susu Mentah Justru Lebih Berbahaya
5. Sayuran dan buah-buahan yang belum dicuci
Moms harus tahu, sayuran dan buah-buahan yang tidak dicuci bisa jadi mengandung bakteri penyebab penyakit.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) menyarankan untuk mencuci atau menggosok keduanya di bawah air mengalir.
Baik itu mau dikonsumsi dengan kulit atau tidak.
Kuman di kulit luar justru bisa masuk ke dalam buah atau sayuran saat dipotong, Moms.
6. Alkohol
Moms tentu tahu kalau alkohol dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, bahkan parahnya keguguran.
Maka, hal terbaik yang bisa Moms lakukan adalah dengan menghindarinya.
Sebagai gantinya, Moms bisa minum cairan yang lebih menyehatkan seperti air putih atau jus buah.
7. Kafein
Terakhir adalah minuman berkafein.
Kafein sendiri justru dapat meningkatkan risiko keguguran, Moms.
Oleh karenanya, batasi atau hindari konsumsi kafein selama masa kehamilan.
Itulah daftar makanan yang harus dihindari oleh ibu hamil kembar.
Agar kebutuhan nutrisi Moms terpenuhi saat hamil kembar, perbanyaklah konsumsi makanan tinggi protein, vitamin, bahkan mineral.
Selain itu, perbanyak juga konsumsi suplemen kehamilan agar tetap optimal.
Selain makanan, Moms juga perlu rutin berolahraga dan mendapat tidur yang cukup.
Semoga bermanfaat, ya!
Baca Juga: Penyebab Janin Terlalu Aktif Bergerak, Bisa Jadi Pengaruh dari Kafein yang Moms Konsumsi, Hati-hati!
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR