Nakita.id - Memiliki berat badan ideal tentu jadi impian setiap orang.
Sebab, memiliki berat badan ideal secara alami membuat pemiliknya memiliki kehidupan yang lebih sehat.
Ada banyak cara untuk menurunkan berat badan diantaranya rutin olahraga dan memperhatikan asupan makanan.
Salah satunya adalah dengan rutin mengonsumsi kacang tanah.
Kacang tanah dikemas dengan nutrisi penting.
Melansir Style Craze, kacang tanah mengandung semua 20 asam amino yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kacang tanah mengandung banyak mineral, vitamin, dan senyawa tanaman yang bermanfaat bagi tubuh.
Memang kacang tanah tinggi kalori.
Namun, meski tinggi kalori rutin makan kacang tanah ternyata tidak lantas meningkatkan berat badan.
Sebab, kacang tanah merupakan makanan padat energi.
Ini menyebabkan Moms lebih mudah kenyang dan berenergi ketika mengonsumsi kacang tanah.
Kacang tanah menimbulkan perasaan kenyang yang lebih kuat saat dikonsumsi sebagai camilan dibandingkan dengan makanan.
Oleh karenanya Moms jadi tidak mudah lapar lagi.
Sehingga mengurangi keinginan Moms untuk mengonsumsi makanan lainnya.
Pada akhirnya, ini bisa membantu menurunkan berat badan.
Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa penelitian yang menemukan bahwa rutin makan kacang tanah bisa mengendalikan berat badan.
Kacang tanah bisa meningkatkan asupan nutrisi tanpa menyebabkan penambahan berat badan.
Penelitian juga menunjukkan bahwa konsumsi kacang tanah dan selai kacang bisa meningkatkan rasa kenyang.
Baca Juga: Khasiat Kacang Tanah Sungguh Luar Biasa, Bisa Bantu Jaga Kesehatan Ibu Hamil Bahkan Melawan Stres
Ini bisa membuat lebih kenyang ketika makan kacang tanah lebih baik dibandingkan karbohidrat dengan jumlah yang sama.
Selain membantu menurunkan berat badan, rutin makan kacang tanah bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Mengonsumsi kacang tanah bersama dengan makanan tinggi GL seperti segelas jus bisa menstabilkan kadar gula darah.
Kacang tanah mengandung kadar indeks glikemik tinggi yaitu 14.
Kandungan GL kacang tanah hanya satu.
Itu sebabnya American Diabetes Association menyebut kacang sebagai makanan super diabetes.
Serat dalam kacang tanah juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
Kacang tanah juga kaya magnesium dan minyak sehat yang berperan dalam mengendalikan kadar gula darah.
Penelitian lain yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menemukan bahwa asupan kacang dan selai kacang yang lebih tinggi bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2 pada wanita.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR