Nakita.id - Bulan Ramadan tinggal beberapa jam lagi.
Sudahkah Moms mempersiapkan kebutuhan untuk bulan puasa?
Mulai kali ini, Moms harus tahu apa saja yang perlu masuk jadi menu makanan sahur.
Tentunya, sahur adalah saat yang perlu Moms manfaatkan untuk menimbun energi.
Sebab, selama seharian sampai matahari tenggelam, Moms diwajibkan untuk menahan haus dan lapar.
Karenanya, Moms perlu mengonsumsi makanan yang dapat membuat Moms jadi berenergi.
Makanan yang berenergi bukan berarti harus makan banyak, melainkan mengonsumsi makanan yang tinggi akan nutrisi tertentu, terutama serat.
Brokoli merupakan salah satu bahan makanan yang perlu dijadikan menu sahur.
Mengapa begitu? Yuk, ketahui alasannya berikut ini.
Baca Juga: Bagaimana Hukum Puasa untuk Para Ibu Hamil? Yuk, Simak Faktanya Disini
Di antara banyaknya sayuran yang mengandung serat, brokoli menjadi salah satunya.
Inilah alasan mengapa brokoli perlu jadi menu sahur Moms di bulan Ramadan.
Perlu diketahui, selain protein, karbohidrat dan lemak, brokoli juga berperan penting untuk energi.
Ya, memang protein, karbohidrat, dan lemak merupakan sumber energi.
Namun, apabila Moms ingin tetap berenergi sampai sore hari, Moms juga membutuhkan makanan berserat.
Melansir dari NCBI, ternyata serat memiliki peran dalam menyeimbangkan energi di dalam tubuh.
Sehingga Moms tidak akan cepat letih walaupun sudah seharian beraktivitas.
Selain itu, dengan mengonsumsi serat Moms tak perlu ragu akan rasa lapar.
Sebab, serat mampu menahan rasa lapar selama berpuasa.
Baca Juga: Sedang Hamil dan Ingin Ikut Puasa Ramadan? Ketahui Suplemen Penting Bagi Ibu Hamil Puasa Saat Sahur
Selain karena memiliki serat yang penting untuk tubuh, alasan kenapa brokoli perlu jadi menu sahur adalah cara memasaknya.
Untuk bisa dikonsumsi, amat sangat mudah untuk memasak brokoli.
Cukup dengan dikukus selama kurang lebih 4 menit brokoli sudah bisa disantap dengan lauk yang lain.
Selain itu, dengan cara dikukus inilah brokoli bisa tetap bermanfaat untuk tetap membuat nutrisinya tetap ada.
Seringkali, Moms salah kaprah dalam mengolah brokoli dengan benar.
Melansir dari Business Insider, vitamin yang ada di dalam brokoli sifatnya larut dalam air.
Sehingga apabila direbus maka vitaminnya akan hilang dan larut ke dalam airnya.
Maka dari itu, mengukus brokoli adalah cara yang paling tepat.
Tidak hanya itu saja, brokoli juga membawa manfaat yang lain bagi tubuh, lo.
1. Menurunkan kolesterol
Perlu diketahui, manfaat serat yang dimiliki brokoli tak hanya sekadar menahan lapar.
Namun juga menurunkan kolesterol.
Melansir dari Live Science, serat mampu mengikat kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
2. Melancarkan pencernaan
Hati-hati, di bulan Ramadan, Moms rentan mengalami sembelit.
Sebab, asupan cairan dan makanan sehat menjadi terbatas.
Namun, dengan memaksimalkan waktu sahur dan berbuka dengan mengonsumsi makanan sehat seperti brokoli, Moms bisa terhindar dari masalah pencernaan.
3. Mengurangi radikal bebas
Seperti yang kita ketahui, brokoli mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.
Sebab, antioksidan ini penting untuk menangkal radikal bebas.
Biasanya, radikal bebas digejalai dengan masalah penglihatan yang semakin buram.
Tentu hal ini tidak ingin terjadi pada Moms, bukan?
Itulah tadi beberapa hal yang menjadi alasan mengapa brokoli penting untuk dijadikan menu makanan saat sahur.
Dengan brokoli, Moms akan lebih mudah untuk menahan lapar saat puasa. Hal ini disebabkan karena kandungan serat di dalamnya mampu menahan rasa lapar untuk datang.
Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa, Moms.
Bagaimana cara mengolah brokoli yang benar? Cek jawabannya di halaman 3 (*).
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR