Nakita.id – Sumber protein yang berkualitas dapat ditemukan pada ikan. Baik ikan laut, maupun ikan air tawar.
Meskipun ikan laut lebih banyak pilihan dan nutrisi yang tinggi, seringkali banyak orang dibuat was-was karena memiliki kandungan merkuri yang tinggi.
Konsumsi merkuri dalam jumlah tinggi tentunya tidak berdampak baik bagi tubuh.
Padahal mengonsumsi ikan memiliki manfaat yang sangat besar dengan kandungan yang penting.
Ikan dikemas dengan rendah lemak yang kaya akan asam lemak omega-3 dan vitamin seperti D dan B2 (riboflavin).
Sumber protein tersebut juga tinggi akan kalsium dan fosfor dan sumber mineral yang baik, seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.
The American Heart Association merekomendasikan kita agar mengonsumsi ikan setidaknya dua kali per minggu sebagai bagian dari diet sehat.
Makanan berprotein ini mampu menurunkan tekanan darah serta membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
Makanan berprotein tersebut juga kaya akan vitamin, dan nutrisi yang dapat menurunkan tekanan darah serta membantu mengurangi risiko serangan jantung atau stroke.
Tubuh kita tidak menghasilkan asam lemak omega-3 sehingga kita harus mendapatkannya melalui makanan yang kita konsumsi.
Sementara ikan adalah sumber yang menyediakan nutrisi itu.
Hampir semua ikan mengandung omega 3.
Namun hanya ada beberapa jenis ikan yang mengandung omega 3 tinggi dan sedikit kandungan merkurinya.
Dilansir dari Kompas.com, berikut ini adalah beberapa jenis ikan yang paling sehat untuk dikonsumsi menurut ahli diet Julia Zumpano.
Ikan sarden
Ikan sarden merupakan ikan yang sehat dan rendah kandungan merkuri sehingga aman di konsumsi.
Menurut Zumpano, sarden adalah sumber asam lemak omega-3 yang murah. Dalam setiap 3 ons, sarden mengandung 2 gram omega-3.
Sarden juga mengandung sumber kalsium dan vitamin D yang bagus, sehingga bagus untuk kesehatan tulang.
“Karena ikan sarden lebih mungkin ditangkap secara berkelanjutan, mereka adalah pilihan yang aman untuk wanita hamil dan menyusui,” ucap Zumpano.
Ikan herring
Ikan herring mengandung lebih sedikit merkuri dibandingkan ikan kaya omega-3 lainnya yang seperti tuna, king mackerel, ikan todak, dan halibut.
Ikan ini mengandung sekitar 1,5 gram omega-3 per 3 ons sajian.
Herring juga memiliki lebih banyak asam lemak omega-3 daripada salmon atau tuna.
Ikan makarel
Jenis ikan berikutnya yang memiliki kandungan omega 3 adalah ikan makarel.
Selain bergizi, ikan ini juga mampu membantu melawan peradangan.
Zumpano menyarankan, Moms bisa memanggang atau merebus makarel untuk dijadikan salad atau sajikan dengan sayuran panggang.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR