Nakita.id – Sumber protein paling banyak memang ditemukan pada daging sapi, kamping maupun ayam.
Namun jangan melupakan bagian yang kerap dihindari oleh banyak orang yaitu jeroan.
Mengapa dihindari? Bagian ini memiliki rasa yang unik sebab jeroan merupakan bagian dari perut sapi, kambing dan ayam yang terdiri dari paru, babat, dan usus.
Padahal kandungan di dalamnya tidak kalah berharganya dengan bagian lain.
Selain itu barangkali orang tidak tega mengonsumsinya mengingat jeroan merupakan bagian perut yang berisi makanan dan kotoran.
Namun jika dibersikan dengan benar, cita rasanya bisa lezat dan layak untuk dikonsumsi.
Moms harus melakukan pembersihan ekstra supaya jeroan tidak menimbulkan bau amis saat matang.
Lantas bagaimana cara mengolah jeroan agar menjadi hidangan yang menggugah selera makan?
Dilansir dari TribunTravel, berikut ini adalah tips yang bisa Moms ikuti ketika akan memasak jeroan nanti.
Mencuci hingga benar-benar bersih
Langkah ini tidak boleh dilewatkan sebelum mengolah jeroan, sebab proses ini menentukan amis tidaknya jeroan.
Sebisa mungkin Moms mencuci jeroan dengan air mengalir serta membuang semua kotoran yang menempel pada jeroan.
Gunakan pisau bila perlu untuk menghilangkan kotoran pada jeroan.
Untuk hasil yang lebih baik, Moms bisa mencuci dengan air garam untuk menghilangkan kotoran dan lendir pada jeroan.
Rendam dengan air kapur sirih
Seringkali jeroan masih berbau amis menyengat meski sudah dicuci hingga benar-benar bersih.
Bau amis ini tidak akan hilang begitu saja meski jeroan sudah dimasak.
Untuk menghilangkan bau amis pada jeroan yang menyengat, Moms bisa merendam jeroan dengan air kapur sirih selama 30 menit. Setelah itu cuci kembali jeroan dan siap dimasak.
Baca Juga: Suka Makan Jeroan? Simak Cara Membersihkan Usus Ayam yang Benar Agar Tidak Menimbulkan Bau Tak Sedap
Rebus dengan air mendidih
Sebelum mengolah jeroan dengan bumbu dan rempah, sebaiknya Moms merebusnya terlebih dahulu hingga matang.
Hindari langsung memasak jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu karena akan membuat aroma masakan menjadi amis.
Usahakan merebus jeroan dengan air mendidih hingga matang kemudian buang airnya.
Masak dengan aneka rempah
Setelah jeroan matang dan empuk, Moms bisa membuang air rebusannya dan jeroan siap untuk diolah.
Bila ingin jeroan dengan rasa yang sedap, maka bisa menggunakan bumbu dan rempah yang cukup banyak.
Bumbu dan rempah membantu menyamarkan aroma jeroan dan membuatnya terasa lebih sedap.
Jeroan bisa diolah menjadi hidangan kesukaan Moms tanpa memiliki bau amis jika menerapkan berbagai langkah di atas.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR