Nakita.id - Pisang seakan menjadi buah favorit banyak orang.
Buah satu ini seakan tak mengenal musim karena pisang selalu tersedia di pasaran.
Saking melimpahnya, Moms bisa mendapatkan buah pisang dengan mudah.
Ada sebagian orang yang gemar makan pisang yang tak terlalu matang.
Tetapi tak sedikit pula orang yang lebih suka makan pisang dengan daging buah yang sangat lembek.
Moms sendiri lebih suka daging buah pisang seperti apa?
Terkadang, banyak orang yang menganggap jika pisang yang sudah matang dan memiliki bintik hitam tidak boleh lagi dikonsumsi.
Tak jarang saat melihat pisang berbintik hitam di atas meja makan Moms langsung membuangnya begitu saja.
Padahal jika diteliti lebih lanjut, makan buah pisang berbintik hitam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh, seperti dilansir dari India Today.
Mencegah atau menunda kerusakan sel
Pisang yang memiliki bintik berwarna merah menjadi ciri bahwa buah sudah matang.
Pisang yang matangnya sempurna cenderung memiliki antioksidan yang tinggi.
Sedangkan antioksidan bermanfaat dalam mencegah atau mendunda kerusakan sel dalam tubuh.
Apabila Moms makan jenis pisang ini secara rutin, pada gilirannya dapat menurunkan risiko penyakit juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Lebih mudah dicerna
Pisang yang berbintik hitam memiliki daging buah yang lembut juga lunak.
Saat sudah matang, karbohidrat bertepung di dalamnya diubah menjadi gula bebas, sehingga membuatnya mudah dicerna.
Sehingga sistem pencernaan jadi lebih lancar.
Mencegah kanker
Saat pisang terlalu matang, kulitnya berubah menjadi berbintik dan lebih gelap.
Bintik-bintik gelap ini membuat Tumor Necrosis Factor (TNF), zat ini nantinya dapat membunuh sel-sel kanker.
Untuk mencegah penyakit kanker disarankan untuk makan pisang yang berbintik hitam satu kali dalam sehari.
Menjaga kesehatan kardiovaskular
Saat terlalu matang, pisang tinggi akan potasium.
Sehingga pisang yang terlalu matang dapat menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.
Seratnya juga bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Zat besi dan tembaga dalam pisang dibutuhkan untuk penambah darah dan kadar hemoglobin.
Source | : | India Today |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR