Nakita.id - Kerap ditanyakan para bumil, bisakah makan udang saat hamil?
Masa kehamilan tentu menjadi momen yang banyak dinantikan calon ibu.
Meski menjadi momen menyenangkan, ternyata kehamilan menjadi tantangan tersendiri.
Banyak sekali pantangan yang wajib Moms lakukan, termasuk apa yang Moms makan.
Pasalnya, makanan yang Moms makan ini akan berdampak lebih lanjut pada tumbuh kembang janin.
Apalagi, makan makanan yang sembarangan dan tanpa memperhatikan aman atau tidaknya untuk ibu hamil justru bisa sebabkan berbagai komplikasi saat hamil, Moms.
Mungkin Moms pernah mendengar dari banyak orang kalau saat hamil tidak boleh makan seafood, termasuk udang.
Lantas, benarkah anggapan tersebut?
Tanpa berlama-lama, yuk kita simak penjelasan berikut ini!
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Apa yang Terjadi pada Ibu Hamil dan Janin Ketika Sering Makan Udang?
Bisakah makan udang saat hamil? Jawabannya tentu tidak bisa ya, Moms.
Bahkan, mengutip Mom Junction, seluruh makanan seafood termasuk udang justru paling baik dihindari selama masa kehamilan.
Memang seperti yang sudah diketahui, seafood adalah sumber protein, lemak, dan mineral yang baik untuk tubuh, khususnya tubuh seorang ibu hamil dan tumbuh kembang janin.
Akan tetapi, Moms harus ingat bahwa ada beberapa seafood yang justru tinggi akan kandungan merkurinya, termasuk udang.
Selain itu, kebanyakan udang dan makanan seafood lainnya juga besar kemungkinannya terpapar bahan kimia berbahaya yang telah mencemari lautan dan ekosistem di dalamnya.
Hal-hal inilah yang dapat menyebabkan komplikasi dan membahayakan nyawa Moms yang sedang hamil, maupun sang buah hati yang ada di dalam perut Moms sendiri.
Apalagi, jika udang yang disajikan masih belum matang merata dan tidak diolah di lingkungan dapur yang bersih seperti rumah.
Namun, Moms sebenarnya masih bisa mengonsumsi udang saat hamil, asal tidak banyak-banyak dan tidak terlalu sering.
Berikut ini beberapa tips aman mengonsumsi udang saat hamil yang bisa dicoba dari sekarang.
Baca Juga: Bolehkah Makan Udang Saat Hamil?
Tips Aman Mengonsumsi Udang saat Hamil
1. Masaklah udang hingga matang merata atau berwarna merah terang merata, agar bakteri dan kuman penyebab infeksi bisa mati.
2. Sebelum dimasak, pastikan udang dibekukan selama 24 jam untuk membunuh banyak organisme berbahaya di dalamnya.
3. Hindari menggarami ataupun mengawetkan udang.
4. Moms bisa mengonsumsi udang asap, dengan catatan sudah berkonsultasi dengan dokter kandungan.
5. Apabila memasak udang di oven, biarkan tetap dalam sisa panas selama beberapa menit setelah dimasak.
6. Pastikan udang yang digunakan adalah udang segar, karena itu sangat baik untuk ibu hamil dan tumbuh kembang janin.
Jika Moms memutuskan untuk tetap mengonsumsi udang selama kehamilan, segera konsultasikan dengan dokter kandungan terlebih dahulu ya. Semoga bermanfaat!
Untuk melihat kembali penjelasan terkait bisakah makan udang saat hamil, cek halaman 2. (*)
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR