Nakita.id – Teh merupakan salah satu minuman yang cocok diminum di berbagai kondisi, baik di pagi hari maupun malam hari.
Apalagi, kini sudah tersedia banyak variasi rasa teh yang ada di pasaran.
Moms tinggal memilih menghendaki rasa yang mana untuk diminum sesuai selera.
Terlepas rasa yang beraneka ragam itu, cara penyajian teh umumnya ada yang berupa teh celup yang lebih praktis dan teh daun yang ditaburkan.
Teh celup merupakan kantong kecil berisi daun teh yang dihancurkan yang digunakan untuk menyeduh teh.
Sementara, teh tubruk dibuat dengan teh utuh yang direndam dalam air panas tanpa pelindung kantong teh.
Jika dibandingkan, teh celup memang lebih praktik, sebab tidak membutuhkan banyak peralatan seperti saring dan lainnya.
Namun pernahkah Moms bertanya, manakah diantara keduanya yang memberikan manfaat lebih besar?
Dilansir dari Food NDTV, teh adalah sumber zat gizi mikro seperti fluorida, magnesium, dan seng.
Manfaat kesehatan teh dikaitkan dengan tiga senyawa bioaktif utama, yaitu katekin, kafein dan L-theanine.
Katekin adalah jenis polifenol dengan sifat antioksidan, sedangkan kafein membuat merasa waspada dan L-theanine adalah asam amino yang diyakini memiliki sifat relaksasi.
Kendati demikian, penyajian teh yang berbeda menyebabkan kandungan pada teh berbeda pula.
Dari segi rasa, teh tubruk menawarkan profil rasa yang lebih kuat daripada teh kantong karena daun teh cenderung lebih segar, dan tidak terlalu basi.
Selain itu, kantong teh memisahkan air hangat dari daunnya, yang dapat mengurangi rasa teh.
Sementara itu, di dalam teh celup sendiri, kandungan kafein dan katekin cenderung sudah terdegradasi dalam waktu yang lama sehingga kandungan antioksidan di dalam teh ini sudah memudar.
Penggunaan kantung teh ternyata juga bisa menurunkan kandungan katekin pada minuman ini.
Kebanyakan kantong teh dengan daun kecil yang pecah bersama dengan penambahan debu dan fanning, yaitu potongan teh yang lebih kecil.
Teh tubruk tidak diproses dan memiliki kualitas yang lebih baik daripada teh celup. Ini juga mengalami lebih sedikit pemrosesan dan mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi.
Kandungan penting inilah yang melindungi kita dari radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh kita melalui stres oksidatif.
Radikal bebas juga dapat membuat kita sakit dan secara signifikan mempercepat proses penuaan alami kita.
Dibandingkan dengan teh celup, minum teh tubruk memberi konsentrasi nutrisi sehat yang lebih tinggi.
Terlepas manfaat teh tubruk yang besar, hal yang menentukan seberapa baik manfaat teh yang dapat diperoleh yakni adalah proses penyeduhan teh.
Teh yang memiliki penyeduhan yang berlebihan dapat meningkatkan kadar pH teh yang menyebabkan beberapa masalah kesehatan.
Untuk, mendapatkan manfaat kesehatan maksimal dari teh, maka perlu mengetahui cara menyeduhnya dengan benar.
Idealnya, Moms bisa menyeduh teh setidaknya selama sekitar 2-3 menit.
Semakin lama menyeduh teh maka the akan semakin pahit karena melepaskan tanin.
Sebaliknya, bila Moms hanya memasukkan teh ke dalam air panas terlalu sebentar, maka mungkin hanya mendapatkan sebagian kecil senjawa bioaktif yang bermanfaat seperti flavanol, polifenol dan kafein.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR