Nakita.id – Bisa dicoba hari ini, berikut makan malam pengganti nasi untuk ibu hamil.
Apabila bosan dengan makanan yang itu-itu saja, Moms dapat membuat makan malam pengganti nasi untuk ibu hamil.
Ada beragam pilihan makan malam pengganti nasi untuk ibu hamil.
Kali ini, Nakita.id akan memberi tahu resep dua hidangan, yakni dengan bahan ubi jalar dan telur.
Tenang saja, cara membuatnya mudah sekali kok, Moms.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga bisa dibeli di tukang sayur yang lewat di depan rumah.
Selain dimakan oleh Moms, dua menu ini juga bisa dikonsumsi keluarga.
Jadi, Moms tidak perlu repot memasak menu yang berbeda.
Lantas, bagaimana cara membuatnya?
Melansir dari Taste of Home, berikut ini beberapa menu makan malam pengganti nasi untuk ibu hamil.
Rebusan lentil ubi jalar
Nutrisi yang didapat dari 1-1/3 cangkir adalah 290 kalori, 1g lemak (0 lemak jenuh), 0 kolesterol, 662 mg natrium, 58 g karbohidrat (16 g gula, 15 g serat), dan 15 g protein.
Bahan-bahan:
1- 1/4 pon ubi jalar (kira-kira 2 sedang), dikupas, dan dipotong menjadi kepingan 1 inci
1-1/2 cangkir lentil kering, dibilas
3 wortel sedang, potong 1 inci
1 bawang bombay sedang, cincang
4 siung bawang putih, cincang
1/2 sendok teh jinten tanah
1/4 sendok teh jahe giling
1/4 sendok teh cabai rawit
1 karton (32 ons) kaldu sayuran
1/4 cangkir ketumbar segar cincang
Cara membuat:
Dalam slow cooker, gabungkan sembilan bahan pertama.
Masak, tutup, dan biarkan selama 5-6 jam dengan api kecil rendah sampai sayuran dan lentil empuk. Kemudian, masukkan ketumbar dan aduk.
Suwir ayam kecap
1-1/4 cangkir campuran ayam dengan 3/4 cangkir nasi memiliki nutrisi berupa 451 kalori, 11 g lemak (3 g lemak jenuh), 81 mg kolesterol, 591 mg sodium, 58 g karbohidrat (13 g gula, 6 g serat), 30 g protein.
Bahan-bahan:
1 pon ayam giling tanpa lemak
1-1/2 cangkir irisan jamur segar
1 bawang bombay sedang, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh jahe segar cincang
2 sendok makan kecap rendah sodium
1 paket (14 ons) campuran coleslaw
1 sendok makan minyak wijen
3 cangkir nasi merah panas yang dimasak
1/2 cangkir saus asam manis
Potongan pangsit, opsional
Cara membuat:
Dalam wajan yang agak besar, masak dan remukkan ayam dengan jamur, bawang merah, bawang putih, dan jahe di atas api sedang-tinggi sampai tidak lagi berwarna merah muda.
Masak selama 6-8 menit. Setelah itu, masukkan kecap dan aduk hingga rata.
Tambahkan campuran selada kol, masak dan aduk sampai layu selama 3-4 menit. Campurkan minyak wijen.
Sajikan dengan nasi dan saus asam manis. Jika diinginkan, tutup dengan potongan pangsit.
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR