Nakita.id - Jangan sampai Moms melewatkan informasi terkait resep sarapan pagi untuk ibu hamil agar tidak mual.
Penting untuk Moms ketahui bahwa sarapan adalah waktu makan yang sangat penting sebelum memulai hari.
Terlebih, jika Moms saat ini sedang berbadan dua, sehingga sarapan menjadi waktu krusial bagi semua ibu hamil.
Pasalnya, melewatkan waktu sarapan saat hamil justru dapat membuat kita menjadi sangat lemas saat beraktivitas, juga sering mual di pagi hari.
Jika Moms kerap mengalami gejala mual di pagi hamil, maka sangat disarankan untuk segera mengonsumsi sarapan ringan sesaat setelah bangun tidur.
Tak perlu langsung banyak, Moms bisa memulainya sedikit demi sedikit dari porsi kecil namun dengan gizi seimbang dan sesuai kebutuhan saat hamil.
Selain itu, hindarilah makanan berkalori tinggi dalam jumlah banyak dan tidak seimbang, karena dapat meningkatkan risiko obesitas serta mengalami komplikasi serius selama kehamilan.
Jangan khawatir, Moms. Karena, sudah ada beberapa rekomendasi sarapan pagi untuk ibu hamil agar tidak mual.
Simak informasi berikut untuk mencari tahu beberapa rekomendasinya.
Baca Juga: Ibu Hamil Coba Minum Teh Jahe di Pagi Hari, Dijamin Morning Sickness Tak Akan Ganggu Waktu Sarapan
Melansir dari New Folks, berikut ini beberapa resep sarapan pagi untuk ibu hamil agar tidak mual.
1. Telur orak-arik dengan bayam dan keju
Jika dimasak hingga benar-benar matang, telur adalah salah satu makanan dengan protein lengkap yang padat nutrisi serta aman dikonsumsi selama kehamilan, Moms.
Selain itu, telur juga memiliki kolin, vitamin B12, serta antioksidan yang sangat baik untuk ibu hamil.
Moms bisa mengorak-arik telur yang ada di rumah dengan bayam dan keju sebagai sarapan lezat nan sehat untuk mencegah mual di pagi hari.
Moms harus tahu, bayam merupakan makanan utama ibu hamil karena mengandung asam folat, zat besi, kalsium, dan banyak vitamin.
Kemudian untuk keju, pilihlah keju favorit yang tentunya terbuat dari susu pasteurisasi dengan ekstra protein agar bisa kenyang lebih lama.
2. Kue panekuk gandum dengan bluberi dan jahe
Tak perlu beli produk kue panekuk dalam kemasan. Moms bisa membuat adonan kue panekuk sendiri dengan bahan gandum utuh yang kaya karbohidrat, disertai bahan-bahan lain dengan nutrisi seimbang.
Baca Juga: Menu Sarapan Sehat untuk Ibu Hamil, Mudah Dibuat di Rumah Lho!
Untuk membuat adonan, setelah menambahkan gandum utuh, campurkan satu sendok teh jahe bubuk, satu sendok teh kayu manis bubuk, dan satu setengah cangkir bluberi.
Bluberi sendiri padat nutrisi dengan antioksidan dan vitamin, sementara jahe berperan sebagai obat anti mual alami yang dapat membantu mengatasi mual di pagi hari selama kehamilan.
Setelah memasak kue panekuk seperti biasa, Moms bisa tambahkan maple syrup sebagai pemanis di atas kue panekuk yang sudah jadi.
3. Smoothie pisang dan stroberi
Untuk membuat smoothie, Moms bisa siapkan stroberi dan pisang dalam jumlah memadai.
Pasalnya, kedua buah ini mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk kehamilan Moms sendiri, lo.
Agar bisa membuat Moms kenyang dalam waktu lama, bisa ditambahkan dengan beberapa es batu dan susu yang sudah dipasteurisasi.
4. Parfait
Parfait juga bisa Moms masukkan ke dalam daftar resep sarapan pagi untuk ibu hamil agar tidak mual.
Baca Juga: Rekomendasi Menu Sarapan Pagi Untuk Menghindari Morning Sickness
Pertama, siapkan yogurt tawar, granola, dan buah-buahan favorit.
Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk dan sajikan sebagai sarapan penuh nutrisi.
Moms harus tahu, yogurt adalah sumber protein dan probiotik yang baik. Kemudian, buah-buahnya sebagai tambahan nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil.
Sementara itu, granola disini berperan dalam memberikan rasa renyah agar parfait memiliki tekstur saat dikonsumsi.
Sebagai penambah rasa tambahan, Moms bisa tambahkan biji chia, kulit lemon, madu, atau maple syrup.
5. Roti panggang dengan alpukat
Terakhir, Moms bisa siapkan roti gandum sebagai sumber karbohidrat yang baik dan alpukat untuk membuat roti panggang dengan alpukat (avocado toast).
Alpukat merupakan satu-satunya makanan yang paling baik dikonsumsi selama kehamilan, berkat kandungan asam folat, lemak sehat, kalium, serta vitamin B5, B6, C, E, dan K yang kaya.
Setelah memanggang roti dan meletakkan irisan alpukat di atasnya, Moms bisa tambahkan taburan biji chia sebagai vitamin tambahan dan penambah tekstur makanan.
Baca Juga: Lezat dan Bergizi, Yuk Coba Menu Sarapan Ini Selama Hamil
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR