Nakita.id - Dari dulu masalah yang dihadapi banyak orang saat mau masak daging adalah mencoba mengubah daging alot jadi empuk.
Sebenarnya ada presto, tapi mengempukkan daging dengan presto tak disukai orang-orang karena rasanya yang hambar.
Tenang Moms, sekarang Nakita akan membagikan tips mengempukkan daging dengan bahan dapur.
Dijamin rasanya enak, dan pastinya daging alot jadi empuk adalah kenyataan.
Banyak orang menyukainya karena daging adalah salah satu makanan enak, tapi banyak orang yang tak bisa mengolahnya juga.
Saat akan masak daging yang dipikirkan adalah bagaimana cara membuat daging empuk agar enak dimakan.
Karena sebagian orang mengolah daging asal-asalnya, akhirnya malah alot dan tak bisa dimakan.
Nah, kali ini Nakita memberikan solusi cara membuat daging alot jadi empuk dan pastinya bisa dimakan.
Dengan cara ini, Moms dan satu keluarga akan lebih senang makan daging karena teksturnya yang empuk dan mudah untuk dimakan.
Lebih mudahnya lagi, cara mengempukkan daging kali ini bahannya tak perlu beli di tempat khusus, cukup di pasar atau orang jualan yang lewat di depan rumah.
Sebenarnya sekarang ada teknologi bernama presto untuk membuat daging alot jadi empuk. Tapi, sayangnya banyak yang tidak suka dengan rasanya.
Baca Juga: Wajib Dipraktikkan saat Iduladha Besok! Begini 3 Cara Bikin Daging Empuk Salah Satunya Andalkan Kiwi
Karena saat masuk ke mesin presto, daging tidak dibumbui apa-apa, hanya dagingnya saja.
Baru setelah empuk daging dimasak dengan berbagai bumbu, tapi sayangnya bumbu yang dimasak saat daging sudah empuk akan sulit untuk meresap sampai ke dalamnya.
Maka dari itu, kebanyakan orang biasanya menghindari menggunakan presto ini.
Daripada makan daging alot karena ogah pakai presto, lebih baik Moms coba salah satu bahan untuk mengempukkan daging ini.
Dijamin daging alot jadi empuk tanpa presto. Rasa dagingnya juga akan lebih mantap.
Ternyata asam jawa yang diolah menjadi air rebusan asam jawa bisa digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Mengempukkan daging dengan asam jawa ini memang jarang dilakukan, padahal kalau pakai asam jawa rasa dagingnya akan lebih lembut.
Bau prengus pada daging kambing juga bisa hilang dengan asam jawa.
Daging ayam juga bisa empuk dengan asam jawa, lo. Pokoknya semua jenis daging bisa lebih empuk dengan merendamnya di air rebusan asam jawa.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Melansir dari Kompas, ternyata mengempukkan daging bisa dilakukan tak hanya dengan daun pepaya saja.
Moms juga bisa menggunakan bubuk daun pepaya yang kering, lo.
Jika Moms pakai daun pepaya, mengempukkan daging butuh waktu 1 jam.
Sementara itu, Moms bisa mendiamkan daging yang sudah dibaluri bubuk daun pepaya untuk membuatnya lebih empuk selama kurang lebih 30 menit.
Melansir Leaf.tv, kandungan dalam nanas yang mampu mengempukkan daging adalah enzim bromelain.
Enzim bromelain mampu mencerna protein dan melunakkan jaringan dalam daging sebelum dimasak.
Cara termudah untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan membeli nanas segar, kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian atau menghaluskannya menjadi jus.
Lumuri daging dengan jus nanas selama beberapa menit.
Dijamin saat daging matang dan siap makan langsung mropol di mulut tanpa harus mengunyahnya.
Kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembap dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
Kemudian, cuci kulit pisang sampai bersih.
Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.
Gunakan daun nangka untuk membuat daging lebih empuk.
Caranya masukkan 3 sampai 5 lembar daun nangka saat daging direbus.
Dijamin daging empuk dalam waktu singkat.
Air perasan dari buah lemon bisa membuat daging lebih empuk dan juga menghilangkan bau.
Caranya, beri daging air lemon secara merata. Lalu, diamkan selama 25 menit agar tekstur daging lebih empuk.
Selain mengempukkan daging, cuka apel juga akan menghilangkan bau daging.
Caranya, daging yang sudah dipotong-potong langsung saja dilumuri dengan cuka apel. Lalu, diamkan beberapa saat sebelum diolah.
Kurma bisa juga dijadikan bahan pengempuk daging, tapi bagian bijinya.
Biji kurma akan membuat daging lebih empuk.
Caranya, saat daging di rebus masukkan beberapa biji kurma ke dalam panci.
Nantinya, biji kurma akan membantu daging lebih cepat empuk.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR