Nakita.id - Tahukah Moms, makan jagung untuk ibu hamil punya sederet manfaat.
Ya, manfaat makan jagung untuk ibu hamil itu banyak sekali, termasuk untuk kesehatan ibu hamil maupun janin.
Lantas, apa saja manfaat makan jagung untuk ibu hamil yang perlu diketahui?
Selama kehamilan, penting sekali bagi Moms untuk mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi.
Pasalnya, makanan yang sehat dan bergizi sendiri sangat bagus untuk kesehatan Moms dan janin.
Termasuk, untuk mendukung proses tumbuh kembang janin itu sendiri.
Nah, salah satu makanan yang bisa Moms konsumsi selama kehamilan adalah jagung.
Ternyata, tak banyak yang tahu apa saja manfaat makan jagung untuk ibu hamil itu sendiri.
Padahal, penting sekali bagi Moms untuk mengetahu beberapa manfaatnya.
Melansir Mom Junction, berikut ini beberapa manfaat makan jagung untuk ibu hamil yang perlu diketahui.
Jangan sampai terlewatkan ya, Moms.
Sembelit merupakan salah satu masalah kehamilan yang umum terjadi.
Terlebih, di kehamilan trimester pertama.
Makan jagung saat hamil merupakan cara yang baik untuk mencegahnya.
Sebab, jagung mengandung serat yang dapat melancarkan sistem pencernaan.
Juga, untuk mengurangi risiko terjadinya sembelit selama kehamilan.
Moms harus tahu, jagung mengandung zat karotenoid bernama zeaxanthin yang memiliki sifat oksidatif.
Zeaxanthin ini membantu mencegah terjadinya degenarsi makula pada mata, Moms.
Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk mencari tahu peran karotenoid dalam mencegah gangguan tumbuh kembang janin itu sendiri.
Berikutnya, jagung juga memiliki asam folat yang sangat penting selama kehamilan.
Pasalnya, kandungan ini dapat mengurangi risiko spina bifida dan malformasi saraf lainnya pada bayi dalam kandungan.
Alhasil, bayi tidak akan mengalami cacat lahir.
Manfaat makan jagung untuk ibu hamil lainnya adalah untuk meningkatkan otot dan saraf pada bayi dalam kandungan.
Hal ini dikarenakan kandungan thiamin di dalamnya yang penting untuk meningkatkan fungsi otot serta saraf.
Selain itu, thiamin dalam jagung ini juga memainkan peran penting dalam pembentukan metabolisme tubuh.
Manfaat yang terakhir ini jelas tak boleh Moms lewatkan.
Jagung mengandung beta karoten yang menyediakan vitamin A.
Vitamin A ini dibutuhkan ibu hamil dan bayi untuk fungsi sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin A juga dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi yang sehat saat lahir nanti.
Nah, itulah 5 manfaat makan jagung untuk ibu hamil yang perlu Moms ketahui.
Penting untuk diingat, makan jagung saat hamil sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah terbatas saja.
Mengonsumsinya secara berlebihan justru dapat menimbulkan berbagai efek samping, yang nantinya bisa berujung pada komplikasi kehamilan.
Semoga penjelasan di atas benar-benar bermanfaat!
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Selama Kehamilan, Baik untuk Kekebalan Tubuh Hingga Mengatasi Sembelit
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR