Nakita.id - Apa saja manfaat makan jagung rebus di pagi hari?
Makan jagung rebus di pagi tentunya menyimpan sederet manfaat kesehaan untuk kita sehari-hari.
Akan tetapi, belum banyak orang yang belum tahu beberapa manfaatnya.
Jagung merupakan salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Pasalnya, jagung sendiri mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat penting untuk tubuh kita.
Mulai dari vitamin, mineral penting, serat, hingga antioksidan.
Jagung sendiri dapat diolah dengan berbagai cara, termasuk direbus salah satunya.
Bahkan, tak sedikit orang yang mengonsumsi jagung rebus berkat nutrisinya yang tinggi. Apalagi, kalau dimakan saat pagi hari.
Lantas, apa saja manfaatnya?
Melansir dari Organic Facts, berikut ini beberapa manfaat makan jagung rebus di pagi hari.
Pastikan jangan sampai terlewat ya, Moms.
Baca Juga: Punya Segudang Manfaat, Simak Manfaat Makan Jagung Rebus untuk Ibu Hamil
Moms harus tahu, satu gelas jagung rebus memiliki kandungan serat sebanyak 18,4% dari jumlah rekomendasi hariannya.
Kandungan seratnya ini dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit salah satunya.
Selain itu, serat pada jagung juga membantu melunakkan tinja, meningkatkan pembuangan secara teratur, hingga mengurangi ketegangan pada usus.
Jagung merupakan salah satu sumber yang kaya akan kalori.
Bahkan, dalam 100 gram jagung itu sendiri mengandung kalori sebesar 96.
Maka, jangan heran kalau jagung cocok sebagai makanan penambah energi.
Tahukah Moms, jagung juga disebut-sebut merupakan makanan yang kaya akan beta karoten.
Beta karoten ini nantinya akan membentuk vitamin A dalam tubuh, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan pada mata serta kulit.
Hal ini telah ditunjukkan dalam sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Science, dimana beta karoten merupakan sumber vitamin A yang bagus karena diubah di dalam tubuh sesuai jumlah yang dibutuhkan.
Kandungan beta karoten pada jagung juga bermanfaat untuk kesehatan membran kulit dan membran mukosa.
Bahkan, untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Beta karoten yang tidak diubah ke vitamin A akan berperan sebagai antioksidan yang sangat kuat, seperti karotenoid.
Antioksidan ini dapat melawan berbagai jenis penyakit yang menyerang tubuh.
Manfaat makan jagung rebus di pagi hari yang terakhir disebut-sebut bisa mengurangi diabetes, Moms.
Berdasarkan sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Food Science and Human Wellness (2018), konsumsi jagung dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Kemudian, berdasarkan Journal of Medicinal Food, mengonsumsi biji jagung dapat membantu mengatasi diabetes mellitus yang tidak tergantung insulin.
Juga, efektif melawan hipertensi berkat kandungan fitokimia fenolik di jagung.
Mengutip British Journal of Nutrition, fitokimia dapat meregulasi penyerapan dan pelepasan insulin di tubuh.
Sehingga, dapat mengurangi risiko meningkatnya diabetes dan membantu menjaga gaya hidup yang sehat.
Nah, itulah 4 manfaat makan jagung rebus di pagi hari yang perlu Moms ketahui.
Luar biasa sekali, bukan?
Apakah Moms tertarik mencoba makan jagung rebus di pagi hari mulai besok?
Baca Juga: Manfaat Makan Jagung Rebus untuk Kesehatan, Salah Satunya Kesehatan Jantung
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR