Nakita.id – Penderita asam lambung perlu berhati-hati pada beberapa makanan tertentu supaya tidak memicu gejala kambung kembali.
Sementara ada makanan yang baik untuk meredakan asam lambung, ada juga makanan yang justru bisa memperbutuk gejala.
Salah satu yang menjadi perhatian oleh semua penderita asam lambung adalah buah-buahan.
Jika Moms selalu mengalami gejala asam lambung yang sama setelah makan, mungkin perlu mengevaluasi kembali pola makan harian.
Gangguan makanan ini terjadi di mana asam lambung terus menerus naik ke mulut dan kerongkongan.
Gejala-gejala ini termasuk mulas, atau sensasi terbakar di dada. Serta gejala yang kurang dikenal seperti kembung, batuk kronis, kesulitan menelan, dan regurgitasi.
Selain makanan, makan terlalu cepat, makan berlebihan, berbaring setelah makan juga dapat memperburuk gejala.
Tidak yakin buah-buahan mana yang baik untuk asam lambung dan sebaliknya? Berikut ini adalah buah terbaik dan terburuk untuk penderita asam lambung.
Buah apel jadi pilihan yang baik dikonsumsi untuk penderita asam lambunh.
Mereka dikenal dengan banyak manfaat karena kaya akan vitamin seperti vitamin A, C, D, B-16 dan B-12.
Tidak ketinggalan, ada juga mineral lain yang ditemukan pada apel adalah kalsium, zat besi dan magnesium juga ditemukan dalam apel.
Baca Juga: Atasi Asam Lambung yang Sering Kambuh dengan Obat Alami Oatmeal, Begini Cara Aman Konsumsinya
Selain meningkatkan sistem pencernaan, buah apel juga mengurangi asam dan menenangkan perut.
Buah pepaya juga memberikan manfaat serupa untuk mengatasi asam lambung.
Pepaya diketahui dapat melawan penyakit jantung, diabetes, kanker, kesehatan tulang dan asma.
Manfaat ini tidak lain didpatkan berkat kandungan vitamin K, beta-karoten, kalsium dan sekaligus sumber vitamin A yang kaya.
Pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi rasa terbakar pada dada.
Buah pisang sudah banyak dikenal sangat baik untuk penderita asam lambung.
Dilansir dari NetMeds, pisang termasuk buah yang rendah asam sehingga membantu melapisi lapisan esofagus yang teriritasi dan meredakan ketidaknyamanan.
Sumber serat yang baik ini bertindak sebagai memperkuat sistem pencernaan dan menangkal gangguan pencernaan.
Selain itu, tinggi potasium dan pektin, pisang membantu melancarkan isi perut melalui saluran pencernaan.
Melon seperti blewah, melon dan semangka adalah makanan yang agak asam dengan pH 6,1 yang cocok untuk meredakan asam lambung.
Melon juga sarat dengan magnesium yang membantu menetralkan sekresi asam di perut dan memberi kelonggaran pada asam lambung.
Baca Juga: Asam Lambung Sering Kambuh? Coba Atasi dengan 8 Jenis Tanaman Herbal Berikut Ini
Buah jeruk, termasuk jeruk, nanas, grapefruit, lemon, dan limau, sangat asam.
Meski menyegarkan, buah jeruk mengandung asam sitrat dalam jumlah tinggi.
Hal ini menyebabkan lebih banyak asam lambung yang dapat naik melalui kerongkongan.
Sama seperti buah jeruk, tomat dan jus tomat juga bersifat asam.
Meski memiliki banyak manfaat dengan kandungan antioksidan, vitamin C, dan potasium.
Mereka mereka dapat memicu asam lambung karena makan makanan yang sangat asam menyebabkan lebih banyak asam di perut.
Tomat dapat membuat kadar asam lambung naik cukup tinggi sehingga memaksanya naik kembali ke kerongkongan.
Memasak tomat juga tidak akan cukup mengurangi keasaman untuk mencegah asam lambung.
Nanas dikenal mengandung enzim pencernaan bromelain, yang dapat membantu pencernaan dengan membantu memecah protein.
Namun pilihlah yang manis karena beberapa nanas mengandung beberapa asam sitrat yang berpotensi memicu refluks.
Itu dia Moms, beberapa buah yang terbaik dan terburuk bagi penderita asam lambung. Memilih makanan yang tepat merupakan kunci utama untuk mencegah gejala kambuh kembali.
Baca Juga: 5 Buah untuk Sembuhkan Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi, Melon Jadi Salah Satunya
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR