Nakita.id – Ketika hujan tiba, suasana ini sangat cocok untuk bersantai di rumah sambil menikmati camilan.
Namun, karena di luar cuaca sedang tidak mendukung, banyak orang enggan untuk pergi membeli makanan untuk disantap.
Tapi untungnya, Moms bisa membuat camilan sendiri dengan mudah, lo. Salah satu makanan yang bisa dicoba adalah roti pisang isi.
Roti pisang isi terbuat dari adonan yang diberi isian potongan pisang dan tambahan sesuai selera misalnya keju, cokelat, dan lainnya.
Adonan dasar roti pisang terbuat dari tiga bahan berbeda, seperti bahan tepung, bahan mentega, dan susu.
Selain itu, ada bahan olesan yang menggunakan campuran susu dan mentega yang membuatnya mengilap.
Penasaran seperti apa bahan yang diperlukan dan cara membuatnya? Yuk, simak pembuatannya berikut ini.
Dilansir dari Kompas, berikut adalah resep roti pisang keju dari buku "Roti Unyil" (2013) oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
- 700 gram tepung terigu protein tinggi
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir
Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ayam Bakar Enak, Cocok untuk Makan-makan Keluarga
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 150 ml susu evaporated
- 275 ml air es
- 20 gram ragi instan
- 10 gram pelembut roti atau edna 50 gram susu bubuk
- 75 gram mentega
- 75 gram margarin
- 50 gram butter
- Susu evaporated dairy champ secukupnya
- Mentega secukupnya
Baca Juga: Menu Pisang Bakar Cokelat Keju, Resep Makanan Memperlancar ASI Favorit Ibu Menyusui
- 5 buah pisang raja yang tua
- Gula bubuk secukupnya untuk taburan keju lembaran secukupnya, potong-potong
- Susu evaporated secukupnya
- Mentega secukupnya
1. Tumis pisang sebentar hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat dan taburi gula bubuk. Biarkan dingin, lalu potong menjadi dua bagian.
2. Setelah adonan diadoni, diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lebih besar.
3. Kempiskan adonan, lalu potong dan timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat dan biarkan selama 15 menit.
4. Roll adonan, letakkan potongan pisang dan keju, lipat lalu gulung. Letakkan dan susun di atas loyang datar yang sudah diolesi margarin hingga rata.
5. Diamkan selama 60 menit, kemudian poles atasnya dengan susu evaporated hingga rata.
6. Panggang ke dalam oven dengan suhu sekitar 200 derajat Celsius selama 10 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat.
7. Selagi masih panas, olesi dengan mentega, sajikan roti pisang untuk camilan.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Camilan Sehat untuk Ibu Menyusui Jadi Rahasia Pelancar ASI
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut adalah resep untuk membuat roti pisang isi goreng.
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 buah pisang uli, kukus, potong 8 bagian untuk isi
- 30 gram gula pasir, 1 sendok teh ragi instan, 60 gram kuning telur
- 130 ml air es, 30 gram minyak goreng, 1 sendok teh garam, 500 gram minyak goreng untuk menggoreng
1. Roti, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan baking powder sampai rata.
2. Masukkan campuran telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Resep ini dapat membuat roti pisang sebanyak 16 buah.
Baca Juga: 5 Jenis Camilan Sehat bagi Penderita Asam Lambung
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR